После обнародованного на прошлой неделе рейтинга стран с наибольшим числом больных сахарным диабетом, ученые всерьез заговорили о «тихой эпидемии» диабета в мире. Шутка ли сказать, в Китае каждый девятый(!) житель страны имеет диагноз диабет (разного типа). В разных возрастных группах процент диабетиков в Поднебесной варьируется от 40 до 47%…
Немалую обеспокоенность экспертов вызывает и тот факт, что сегодня диабет не зависит от показателя индекса массы тела. Раньше принято было считать, что избыточный вес и ожирение оказывают непосредственное влияние на развитие диабета второго типа. Сегодня стало понятно, что стройное тело – еще не залог защиты от диабета
В этой связи публикация результатов нового исследования, проведенного в Соединенных Штатах, оказалась весьма кстати – ученым удалось установить, что употребление корицы не только снижает риск развития сахарного диабета, но и весьма эффективно позволяет контролировать уровень сахара в крови у людей с уже диагностированным заболеванием.
По данным исследования, регулярное употребление биологически активных добавок, в состав которых входит корица, а также использование этой пряности в процессе приготовления традиционных блюд, защищают организм от повышения уровня сахара в крови. Участники исследования, регулярно употреблявшие корицу в различных формах, реже сталкивались с проблемой повышения уровня глюкозы на протяжение дня.
Объясняют специалисты подобный «феномен» химическим составом пряности – в состав корицы входит активное соединение, которое активизирует выработку инсулина в организме и, следовательно, предотвращает «скачки» глюкозы.
Специалисты рекомендуют диабетикам и людям, входящим в группу риска развития диабета, принять во внимание эту информацию, и включить корицу в список мер профилактики развития заболевания.