Бовеноидный папулез – одно из заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Слово «бовеноидный» образовано от фамилии Bowen и в данном случае означает, что проявления папулеза сходны с таковыми при болезни Боуэна. В 1970 году К.М.Ллойд описал заболевание именно как одну из форм болезни Боуэна, локализованную на половых органах, и дал этой разновидности ее нынешнее название. Однако бовеноидный папулез в настоящее время рассматривается как самостоятельная болезнь, которую необходимо дифференцировать от боуэновской болезни.Ранее бовеноидный папулез считался сравнительно редким заболеванием, однако в эпидемиологических сводках прослеживается четкая тенденция к его учащению и распространению. Средний возраст первичных пациентов составляет 31 год, наиболее подверженная возрастная категория – лица от 17 до 40 лет. Клинически значимой формой бовеноидного папулеза страдают как мужчины, так и женщины.
Бовеноидный папулез вызывается папилломавирусом человека (ПВЧ) – четырьмя наиболее канцерогенными его типами, как минимум два из которых, 16 и 18, являются также главной причиной рака шейки матки. Папилломавирус распространен в общей популяции очень широко, но патогенетический механизм запускается при серьезном снижении или искажении иммунного отклика. Наиболее значимым фактором риска, а также причиной быстрого распространения заболевания, выступает частая смена и большое количество половых партнеров. Сообщалось о случаях внутриутробного инфицирования плода от зараженной матери.
Бовенозный папулез проявляется специфическими образованиями (собственно папулами), обычно множественными, телесного или буро-коричневого цвета, размером от 2 мм до 3 см и более, с тенденцией к слиянию мелких высыпаний в крупные бляшки. Папулы немного выступают над интактной кожей, с которой имеют четкие границы. Поверхность бляшек может быть гладкой, бородавчатой, шероховатой, иногда серозной.
Вообще, различают несколько видов бовенозных папул: пигментированные, лихеноидные (лишаевидные), эритематозные (красные за счет наполнения капилляров), лейкоплакиеподобные (серо- или молочно-белого цвета). Типичная локализация – у мужчин на стволе полового члена, реже на головке (как правило, лихеноидные пятна); у женщин – на половых губах и клиторе. Однако возможно распространение процесса на промежность, внутреннюю поверхность бедер, перианальную зону; иногда бовеноидные папулы обнаруживаются на слизистой полости рта или глотки. Нередко одновременно с папулезом присутствуют остроконечные кондиломы и бородавки.
Течение, как правило, персистирующее, – папулез может сохраняться годами, медленно прогрессируя или спонтанно регрессируя. В отдельных случаях наблюдались самопроизвольные излечения, однако пассивно надеяться на такой исход, не предпринимая никаких мер, очень опасно: бовеноидный папулез – предраковое состояние, риск малигнизации или трансформации в генерализованную болезнь Боуэна реально высок.
Диагноз устанавливается клинически и гистологически; присутствие ПВЧ может быть подтверждено, например, полимеразной цепной реакцией. Необходима дифференциальная диагностика с сифилисом, обычными бородавками, токсикодермией, болезнью Боуэна.
Современные подходы к лечению бовеноидного папулеза включают лазерную и криодеструкцию папул, хирургическое их устранение, назначение цитостатических мазей, местных инъекций интерферона и т.д. Лечение должны проходить оба партнера (или все партнеры).
Однако даже в случае терапевтического успеха нередко наблюдаются рецидивы.