Для любой женщины состояние беременности является наивысшим даром, полученным от природы. Однако стоит отметить, что эти девять месяцев, когда будущая мама будет вынашивать своего малыша, накладывают на женщину определенную ответственность. Ведь ребенок должен появиться на свет крепким и здоровым. Понятно, что полностью обезопасить себя нельзя, однако не стоит сидеть, сложа руки, и ожидать часа Х.
Во время беременности рекомендуется соблюдать правильное питание, которое необходимо не только женщине, но и вынашиваемому плоду. Уже доказано, что избыточный вес приводит к тому, что у человека может появиться огромное количество проблем со здоровьем.
Что касается процесса беременности, то лишние килограммы могут привести к появлению ряда осложнений, которые могут негативно сказаться на малыше. Диета для беременных необходима для того, чтобы плод во время вынашивания получал все необходимые для роста организма витамины и полезные вещества.
Каких-либо резких ограничений или голодания во время процесса данного питания не предполагается. Во время диеты для беременных питаться придется не менее 4-5 раз в течение дня. Кушать можно небольшими порциями. Та пища, которая будет употребляться на протяжении этого периода, должна быть разнообразной.
Желательно, что в меню постоянно присутствовало по три блюда. Особое предпочтение в этом случае отдается овощам, зелени, фруктам и продуктам, в составе которых присутствует большое количество белков.
Рацион питания для беременной в течение дня должен включать в себя:
— 80-100 грамм жиров, из которых 20 гр. имеют растительное происхождение,
— 100-120 грамм белка, из готовых 70-90 гр. представляют собой животное происхождение. Это может быть рыба, творог, нежирное мясо, яйца, ряженка.
— 300-400 гр. углеводов,
— 1,5 литра чистой воды,
— суточную дозу витаминно-минерального комплекса.
Что касается распределения пищи по калорийности, то во время диеты для беременных на завтрак приходится 30%, на второй завтрак – 10%, на обед – около 40%, на полдник – 10%, на ужин – еще 10%. Если говорить об ужине, то меню должно состоять из таких легкоусвояемых продуктов, как кефир, творог, простокваша. Ужинать необходимо за 3 часа до сна.
Завтрак должен начинаться в течение часа после того, как вы проснулись. В основе данного метода похудения лежит приготовление тушеных, вареных, запеченных блюд. Соли в течение суток разрешается не более 6 грамм. Во время диеты для беременных можно употреблять такие продукты, как:
— до 150 гр. в сутки мучных изделий и хлеба,
— около 200 гр. мясных продуктов и птицы,
— 150 гр. рыбы,
— 200 гр. молочных продуктов,
— сырые овощи можно употреблять в любом количестве,
— масло, макаронные изделия и крупы можно лишь в небольшом количестве и в качестве комплексного продукта (суп, каша),
При диете для беременных из рациона питания полностью исключается алкоголь, сильные приправы и специи, крепкие чай, кофе, фаст-фуд, соленые и острые закуски, грибы.