Диета при фибромиоме матки в основном является профилактикой развития сопутствующих этому заболеванию проблем. Фибромиома матки часто сопряжена с большими потерями крови во время менструаций, потому в первую очередь диета при фибромиоме матки должна быть направлена на повышение уровня гемоглобина.
Диета при фибромиоме матки: держите гемоглобин
Гемоблобин – белковая молекула, которая переносит кислород ко всем тканям организма. Из-за регулярных больших потерь крови женщины, страдающие фибромиомой, теряют гемоглобин – в результате повышается риск развития железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия может быть слабовыраженной и проявляться такими «общими» симптомами, как усталость, слабость, упадок сил. Однако нередки также среди женщин с этим заболеванием и более пугающие проявления анемии – бледность, головокружение, отечность, одышка, учащенное сердцебиение.
Диета при фибромиоме матки дает женщине возможность не допустить развития анемии. Во время и сразу после окончания менструации, особенно если менструация была обильной, следует употреблять в пищу продукты, которые помогают поднять уровень гемоглобина. Особенно важно задуматься о гемоглобине при наличии симптомов анемии, пусть даже если это всего лишь бледность.
Диета при фибромиоме матки: чего бы съесть
В первую очередь при больших потерях крови рекомендуется много пить, особенно полезны гранатовый сок и красное вино (без злоупотреблений, конечно, бокал кагора за вечер например).
Диета при фибромиоме матки предполагает употребление во время и после менструаций таких продуктов:
— листья винограда (в них, например, заворачивают голубцы);
— грецкие орехи;
— ягоды калины и калиновый сок;
— рыба;
— нежирная телятина;
— печень (полезнее всего будет отварная или тушеная);
— фасоль;
— капуста;
— зелень;
— гречневая каша (один из важнейших компонентов диеты при фибромиоме матки);
— красное вино (без фанатизма);
— красная икра (без фанатизма, как и красное вино);
— морковь;
— капуста;
— сельдерей;
— цветная капуста и брокколи;
— гранатовый сок.
При развившейся анемии диета при фибромиоме матки предполагает употребление практически всех продуктов: тут и нежирное мясо, и нежирная рыба, творог, крупы (особенно гречневая и овсяная), сахар, мед, всевозможные овощи и фрукты, ягоды – организм остро нуждается в витаминах. Также в диету входит выпечка на дрожжах, пшеничные и рисовые отруби, яйца. Словом, практически все продукты, которые только употребляет в пищу человечество, – кроме жирного, жареного, очень острого, фаст-фуда и прочих вредоносных вещей, поглощать которые не рекомендуется в любом случае, а не только если предписана диета при фибромиоме матки.
Вообще, основная диета при фибромиоме матки – это сбалансированное питание. По мнению некоторых врачей, больше внимания стоит уделять растительной пище, хотя фибромиома – заболевание, зависящее от гормонального статуса, потому предотвратить его или затормозить его развитие одним только отказом от мяса невозможно. К тому же, как уже сказано выше, печень и нежирная телятина являются очень важными компонентами диеты при восстановлении уровня гемоглобина.
Основные рекомендации диеты при миоме матки
Большинство исследователей считает, что питание при миоме матки должно включать все необходимые элементы. Женщинам с таким заболеванием стоит позаботиться о разнообразии рациона. Калорий должно быть достаточно, но без излишка – лишний вес вносит дисбаланс в работу организма и приводит к ухудшению состояния.
Поскольку углеводы дают максимальный запас калорий, нужно ограничивать их потребление разумными рамками (особенно, при сидячем образе жизни).
Важно нормировать потребление жиров. При миоме матки максимальная их доля в рационе питания составляет 80-100 г. Приоритет должен оставаться за растительными маслами. Жирная и обжаренная пища, а также тугоплавкие жиры увеличивают риск развития опухолевых процессов.
Переедание совершенно недопустимо. Жир откладывается не только в подкожной клетчатке – часто он образуется на сердечной мышце – в результате нарушается углеводный, кислородный, водный, жировой баланс, что увеличивает риск развития многих патологических изменений (в том числе и опухолей).
Чтобы нормализовать обмен веществ, женщинам с данным диагнозом нужно обогатить рацион пищей, содержащей нужные ферменты и витамины. Именно поэтому диета при миоме матки выводит на первый план овощи и фрукты (суточная норма – не менее 350 г). Польза растительной пищи обусловлена содержащимися в ней пищевыми волокнами и антиоксидантами, выводящими из организма холестерин и свободные радикалы (последние приводят к старению организма и к образованию опухолей). Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, которая в свою очередь продуцирует противоопухолевые элементы.
Немецкие эксперты по рациональному питанию доказали, что пища, богатая клетчаткой, нормализует обменные процессы и понижает уровень эстрогена (тем самым на 54% снижает риск образования опухолей).
Питание при миоме матки в обязательном порядке должно включать овсяные и пшеничные отруби. Эти балластные вещества не увеличивают калорийности рациона, но при этом насыщают организм полезными элементами и защищают от избытка насыщенных жирных кислот. Отруби уменьшают уровень холестерина, снижают аппетит и помогают уменьшить вес.
Не менее трех раз в неделю женщинам положено включать в рацион морскую рыбу (дефицит жирных кислот можно восполнить и употребляя капсулы с рыбьим жиром).
Крайне важны молочные и кисломолочные продукты (последние содержат полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника).
Питание при миоме матки включает бобовые культуры — они имеют в своем составе фиброволокна и сапонины (эти вещества блокируют рост опухолей). Наибольшую пользу приносит соя.
Женщинам с миомой матки рекомендуется ежедневно съедать несколько орехов (можно использовать смесь). Миндаль и фундук выводят холестерин, грецкие орехи нормализуют гормональный фон и стимулируют обновление клеток. Остальные орехи приносят не меньшую пользу – главное не переусердствовать с их употреблением.
Большую ценность имеют проростки пшеницы — ростки, достигшие в высоту 11-12 см, обладают активными противоопухолевыми свойствами.
Освободить организм от свободных радикалов помогает чай – зеленый (предпочтительно) или черный. Чай содержит антиоксиданты и полифенолы, которые тормозят развитие опухолей.
Диета при фибромиоме матки: чем не злоупотреблять
Диета при фибромиоме матки имеет еще одну особенность – в дни менструаций следует отказаться от употребления напитков, которые расширяют сосуды, так как это может привести к кровотечению. В частности, не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки, хотя с вином тоже следует соблюдать осторожность.
Также при месячных больные должны отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей, горячих водных процедур, сауны, бани. Покой и гармония – это тоже своеобразная диета при фибромиоме матки. В дни, когда менструации нет, женщинам с этим заболеванием рекомендуется заниматься плаванием для укрепления мышц тазового дна и поднятия тонуса всего организма.
К категории нежелательных продуктов относятся:
— Маргарин, сливочное масло, тугоплавкие жиры.
— Жирные сорта мяса и птицы.
— Колбасные изделия.
— Копчености.
— Жирные сорта сыра.
— Сдобная выпечка.
— Кондитерские изделия.
Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить (обжаривание исключено). В целях очищения организма рекомендуется обильный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний).
Диета при миоме матки – понятие сугубо индивидуальное. Она не имеет четко установленного меню, а лишь дает общие рекомендации.