Соблюдение диеты при воспалении придатков укрепляет устойчивость организма к инфекционным агентам, улучшает обменные процессы в очаге воспаления. В период острой и подострой стадии аднексита назначают гипоаллергическую диету, исключающую белки яиц, грибы, шоколад, сладости и т. д. и ограничивающую количество поваренной соли и углеводов.
Общая калорийность суточного рациона включает 100 г белков, 70 г жиров, 270-300 г углеводов (2300 ккал в сутки). Рекомендуемая при аднексите термическая обработка пищи – варка или тушение.
Вне обострения аднексита строгое соблюдение диеты не обязательно, однако питание должно быть сбалансированным и рациональным с достаточным употреблением белка и витаминов.
В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся смородина (красная и черная), цитрусовые, клубника, сладкий перец, шелковица, клюква, киви, гранат и т.п.
Нерегулярная работа кишечника может стать причиной застоя кала и как следствие воспалительных процессов. Поэтому при лечении аднексита следует позаботиться о кишечнике и регулярном стуле. Для этого в рацион следует включить достаточное количество клетчатки в виде отварных или тушеных овощей (капусты, картофеля, кабачков, баклажанов, лука, брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы и прочие) с небольшим количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).
После курса антибиотиков следует обязательно восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища. Для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 500 мл натуральных кисломолочных продуктов богатых бифидо- и лактобактериями (кефир, сметана, ряженка, кумыс, йогурт).
В период лечения острого аднексита следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в виде:
— негазированной минеральной воды;
— морсов (клюквенного, смородинового, томатного);
— свежевыжатых соков (морковного, тыквенного, огуречного, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, яблочного, сливового и т.д.);
— несладких компотов и узваров из сушеных яблок, груш, абрикос, шиповника и т.д.;
— некрепкого зеленого чая.
Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.). Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.
Опасные и вредные продукты при аднексите
В период обострения заболевания следует ограничить употребление соли, сахара и высокоуглеводных продуктов.
Полностью следует исключить:
— шоколад, все кондитерские изделия, какао, кофе;
— грибы, куриные яйца, бобовые;
— соленья, заводские соусы и маринады, горчицу, перец;
— колбасы, копчености, рыбные консервы;
— заводские соки, сладкие газированные напитки.