бычно в возрасте от 45 до 50 лет у женщин наступает климакс. В течение 2—10 лет в организме происходит перестройка эндокринной системы. Менструальные циклы становятся нерегулярными, большинство женщин испытывает приливы жара, по ночам — потливость, происходят изменения в мочеполовой системе, мышцы и связки теряют свой тонус, повышается хрупкость костей, сжатие позвонков может привести к «старческому горбу». Возможно выпадение волос на голове и рост их на других частях тела. Женщины, как правило, становятся полными и «рыхлыми». Помочь себе в этот сложный период можно, сбалансировав питание.С возрастом организм начинает перерабатывать пищу иначе, чем в молодости. Калории расходуются не так эффективно, больше съеденной пищи идет на подкормку жировой прослойки и все меньше питают мышцы и костную ткань.
Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует сократить потребление соли и кофе. Печень уже не так активно выделяет желчь, жирная пища и алкогольные напитки перевариваются с трудом. А вот кальций чрезвычайно необходим. Женщины во время климактерического периода должны получать не менее 1500 мг кальция в день. В день необходимо съедать 85—95 г белка (обычно мы съедаем его больше). Нужно исключить из меню жирное мясо, в котором содержится много холестерина и насыщенных кислот. Предпочтение отдавайте куриному, говяжьему или свиному мясу, чаще ешьте рыбу, бобы.
Вы можете достаточно много съедать каш (лучше из неразмолотого зерна), макаронных изделий, риса и картофеля. Ешьте много овощей и фруктов, желательно в свежем, а не в замороженном или консервированном виде. А вот от рафинированного сахара, сладостей лучше отказаться совсем.
Обычно женщинам при наступлении климакса назначают дополнительный прием витаминов. Витамин Е уменьшает интенсивность и частоту приливов жара. Витамин С и Д помогают усвояемости кальция.
Используя в своем питании молочные продукты, как важный поставщик кальция, помните, что они должны быть обезжиренными. Кроме молока, творога, сыра и йогурта, включайте в свое меню рыбу (сардины, макрель, лососевые с костями), зелень (листья шпината, брокколи, капусту, морские водоросли), орехи, бобы, репу.
В климактерический период женщине желательно придерживаться в питании следующих принципов:
1. Исключить из рациона насыщенные жиры, рафинированный сахар, кофеин и переработанные изделия (колбасы, консервы), красное мясо и алкоголь.
2. Есть больше продуктов с низким содержанием соли и холестерина и с высоким содержанием клетчатки и углеводов.
3. Увеличить потребление кальция до 1—2 г в сутки (в перерасчете на чистый кальций).
4. Есть чаще, но малыми порциями — лучше есть 6 раз в день понемногу, чем 3 раза много.
5. Не следовать никаким диетам для снижения веса, если вам их не рекомендовал врач. Тело очень плохо реагирует на резкие колебания веса, точно так же как на сильные гормональные изменения. Во время менопаузы лучше иметь два лишних килограмма как защиту от ломкости костей.
6. Пить больше воды. Она поможет выводу из организма шлаков и будет питать вашу кожу.
7. Если вы не в силах отказаться от любимой, но «запретной» пищи, позвольте себе такую роскошь — съедайте регулярно малую порцию любимого вами кушанья. Таким образом вы сможете легко ограничить себя в порции съеденного и держать вес под контролем.