Питание при вульвите
Питание при вульвите

— AD —

Во время медикаментозного лечения вульвита следует придерживаться определенной диеты в питании.

Полезные продукты

Для восстановления полезной микрофлоры необходимо употреблять большое количество кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка, сметана), которые богаты живыми лакто- и бифидобактериями. Эти продукты способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и во влагалище, способствуют синтезу и усвоению витаминов А и Е, уменьшает воспалительные процессы и повышают иммунитет.

Также следует включать в рацион питания продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, – рыбий жир, форель, лосось, креветки, треска, тунец, льняное масло и прочие.

В процессе течения заболевания у больных женщин наблюдается дефицит некоторых витаминов, восполнение которых приводит к более быстрому выздоровлению. Так:

— витамины группы В содержаться во всех видах орехов, в бобовых, печени, грибах, шпинате, сыре, чесноке и т.п.;

— витамины Е и А – морская капуста, брокколи, батат, черемша, калина, орехи, курага, чернослив, щавель, шпинат;

— витамин С – смородина, облепиха, клубника, земляника, апельсин, лимон, киви и т.д.

Кроме витаминов следует восполнять дефицит минералов, в особенности:

— цинка – гречка, овсянка, кедровые орехи, горох, фасоль, индейка, гусь, баранина и т.п.;

— магния – орехи и морепродукты;

— кальция – брынза, сливки, сыр, ячневая крупа, зерновая горчица и прочие.

Обязательно в рационе должно присутствовать большое количество клетчатки из сезонных овощей и фруктов.

Опасные и вредные продукты

Диета должна полностью исключать соленую, сладкую и острую пищу, а также алкоголь, заводские соусы и мучные изделия. Все эти продукты провоцируют рост патогенных бактерий, грибков и раздражают слизистую.