Решив в период беременности попить какой-нибудь синтетический препарат или отведать экзотическое блюдо, не забывай, что ты теперь отвечаешь за здоровье будущего малыша, предупреждают врачи. Какие витамины при беременности самые нужные, рассказала врач-терапевт Руслана Чернова.
Витамины при беременности
Важно, чтобы организм женщины еще до зачатия был обеспечен витаминами (в особенности Е, С, В1, В6, D и фолиевой кислотой). Их недостаток может привести к недоношенности плода, врожденным аномалиям, гипотрофии. Чаще всего за 3-4 месяца до зачатия гинекологи рекомендуют принять курс витаминов – как женщинам, так и мужчинам.
Например, витамин Е благотворно влияет на способность зачатия и вынашивания ребенка, а его дефицит может привести к токсикозам на поздних сроках беременности.
Фолиевая кислота обеспечивает необходимую скорость роста плода.
Стоит с осторожностью отнестись к употреблению витамина А, так как его избыток может привести к неблагоприятным воздействиям на плод.
Витамин D образуется под воздействием солнечного света, а также из животных продуктов (яичный желток, рыбий жир, сливочное масло). Он предупреждает развитие рахита и остеопороза у малыша, участвует в формировании скелета.
«Но в любом случае, по вопросам приема витаминов следует проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога», – советует врач-терапевт Руслана Чернова.
Солененькое, сладенькое… вредненькое
Кого-то постоянно тянет на соленое, у других просыпается сверхчувствительность к запахам, неуемный аппетит или, наоборот, появляется отвращение к еде. Но есть и такие, кому вдруг очень хочется попробовать на вкус мел или глину. Странных пристрастий много, вывод один – женщина, скорее всего, находится в интересном положении.
Нередко во время беременности будущей маме не терпится понюхать бензин, мыло, свежую краску или попробовать на вкус грифель карандаша – это признак возможного дефицита натрия. Если же возникает желание съесть мел, глину или известку, скорее всего, тело дает знать о недостатке кальция.
Непомерное поглощение сладкого указывает на то, что в организме очень низкое содержание углеводов. При дефиците витамина С хочется цитрусовых. Желание съесть мороженое возникает при низком уровне кальция и белка, виноград – при нехватке витамина Е, а пристрастие к морской капусте – это верный признак недостатка йода. Любовь к зеленым овощам выдает потребность в фолиевой кислоте, а к гречке – указывает на нехватку железа.
Все в меру
Не стоит тут же идти на поводу у своих странных и часто неожиданных пристрастий полакомиться известкой или закупить все мороженое в магазине. Стоит учитывать и то, что любой твой каприз – палка о двух концах.
Так, например, соленая пища – стереотипный признак беременности – увеличивает нагрузку на почки. Цитрусовые считаются сильными аллергенами, поэтому их следует вводить в рацион в небольших количествах. Жирные, жареные и острые продукты – перегрузка для печени и желчного пузыря.
Желательно отказаться от так называемой «пустой пищи», которая не несет в себе ничего, кроме лишних калорией. Во время беременности следует пересмотреть свой рацион и постараться употреблять лишь те продукты, которые помогут получить необходимые питательные вещества тебе и твоему малышу.
«Мы часто забываем о местных продуктах, таких как свекла, сельдерей, пастернак, тыква, бобовые, хлеб грубого помола, – говорит врач. – Покупая экзотические фрукты, надо помнить о том, что при длительной перевозке и хранении они теряют ценные элементы».
Вкусовые пристрастия завтра могут кардинально поменяться, поэтому только лечащий врач сможет ответить тебе, что в данный момент необходимо твоему организму.