Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Во время климакса особенно важно, чтобы рацион был богат витаминами группы В и A,C, D, E, а также йодом, цинком, селеном.
Витамины обязательны для коррекции происходящих в организме изменений в обменных процессах.
Витамины участвуют в синтезе половых гормонов.
Витамины укрепляют иммунитет и позволяют уменьшить проявление негативных климактерических симптомов.
Витамины С, В6, ВЗ, В4, цинк, магний участвуют в синтезе гамма-линолевой кислоты (предшественника простагландина Е, участвующего в регуляции гормонального баланса и ослабляющего симптомы менопаузы). Витамин Е улучшает теплорегуляцию, уменьшает распад прогестерона, в сочетании с витамином С ослабляет ощущение учащенного сердцебиения, утомляемость, нервозность, с парааминобензойной и пантотеновой кислотами — повышенную раздражительность, с витамином В6 и магнием — тревожность и депрессию.
Витамины В12, В1, ВЗ, фолиевая кислота нормализуют нервную деятельность. Хром, магний, цинк в сочетании с витаминами С, В6, ВЗ контролируют уровень глюкозы, снижают колебания настроения, бессонницу.
Витамины Е, С, А и цинк поддерживают нормальное состояние слизистой оболочки влагалища, предотвращают ее сухость. Витамин D способствует абсорбции кальция, в сочетании с бором поддерживает положительный кальциевый баланс у женщин в климактерическом периоде, препятствуя развитию остеопороза. Все эти витамины содержатся в оливковом масле, употребление которого способствует сохранению молодости и красоты и профилактике сердечнососудистых заболеваний и диабета.
Микроэлементы являются катализаторами многих обменных процессов, строительным материалом для регенерации клеток. Рассмотрим микроэлементы, наиболее важные именно при климаксе:
— кальций необходим для профилактики остеопороза, который зачастую проявляется уже на начальной стадии климакса;
— бор необходим для удержания кальция в организме;
— лигнины способствуют смягчению приливов, устраняют сухость влагалища;
— магний обладает седативным действием, помогает справиться с излишней раздражительностью, беспокойством, бессонницей, способствует усвоению кальция, снижению уровня «вредного» холестерина, релаксации мышц, в том числе и миокарда.
В рационе женщины должна присутствовать рыба, богатая не только витаминами, фосфором, йодом, магнием и калием, но и жирными кислотами омега-3. Омега -3 нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, повышает иммунитет, способствует регенерации тканей.
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют иммунитет, жировой обмен, гармонизируют нервную деятельность, предупреждают онкозаболевания, регулируют уровень холестерина, нормализуют АД, улучшают состояние кожи, участвуют в образовании гормонов. Особенно популярными в последнее время становятся препараты на основе льняного масла и его семени, в которых содержатся в большом количестве жирные кислоты. Также этими веществами богаты жирная рыба, грецкие орехи.
ВОЗ рекомендует употреблять Омега-3 и Омега-6 не только для коррекции недостатка жирных кислот, но и для профилактики осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Благотворное влияние на организм оказывает и красное вино в небольших количествах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит холестерин, способствует восстановлению жизненных сил и подавлению депрессии. Но чтобы вино приносило пользу, важно знать меру и отдавать предпочтение качественным сорта.
На протяжении всего климактерического периода для женщин важны не только фармацевтические препараты, но и натуральные витамины, полученные естественным образом во время еды и пребывании на солнце. Натуральные витамины, содержащиеся в большем количестве в свежих фруктах, овощах и ягодах, способствуют снижению заболеванием рака прямой кишки и молочных желез.
В продуктах питания содержатся следующие витамины, необходимые для женщин во время климакса:
Продукты с кальцием – молочные и кисломолочные продукты, яйцо, миндаль, дрожжи, морские бурые водоросли, зерна горчицы, соевые бобы.
Продукты с токоферолом – витамин Е при климаксе незаменим, поэтому употребление коричневого риса, картофеля, фасоли, авокадо и зеленого гороха обязательно.
Еда, богатая бором – спаржа, изюм, инжир, персики, чернослив и клубника.
Продукты, богатые витаминами и минералами – ярко окрашенные фрукты и овощи, ягоды, зелень, капуста.