Кровь – жидкая среда организма, выполняющая множество жизненно важных функций. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Любая проблема, связанная с кровью, может стать фатальной. Поэтому за ее состоянием необходим бдительный контроль. Самой часто встречающейся проблемой, связанной с кровью, является повышенное тромбообразование, которое в народе называют «сгущением крови».

Причины повышенного тромбообразования

Причин усиленного образования тромбов может быть огромное множество:

  • малое потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повреждение сосудистых стенок (атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • снижение функций фибринолиза;
  • регулярный прием на протяжении длительного времени оральных контрацептивов;
  • травмы;
  • варикозное расширение вен;
  • наследственные патологии и др.

Что бы предотвратить тромбозы и все вытекающие последствия необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь.

Продукты, которые разжижают кровь

  1. Оливковое масло. Один из самых доступных продуктов, с которым люди сталкиваются каждый день на кухне, не подозревая о его полезных свойствах. Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые не только способствуют выведению шлаков из организма, но и снижают уровень тромбообразования. Самым полезным является масло не подвергшееся термической обработке. Желательно употреблять его в свежем виде, например в салатах или соусах.
  2. Ананас. Этот экзотический фрукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. В его соке содержится фермент – бромелайн, который способствует расщеплению белков, в том числе и тромбинов (белков свертываемости).
  3. 3. Морская капуста. Ламинария содержит большое количество йода и является естественным антикоагулянтом. Этот продукт снизит уровень образования тромбов и, к тому же, будет полезен для жителей регионов, где наблюдается дефицит йода.
  4. 4. Имбирь. Специя, которую все хозяйки мира добавляют в огромное количество блюд, обладает большим количеством полезных свойств. Имбирь имеет противовоспалительный эффект. Отлично работает при вирусных и бактериальных заболеваниях, поддерживает иммунную систему. Также он содержит в себе салицилат – кислота, на основе которой производят ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Аспирин используют в медицине как антикоагулянт.
  5. 5. Ромашка. Ромашковый чай, не только прекрасно успокаивает и придает ощущение бодрости, но и подавляет активность тромбоцитов. Благодаря этому снижает уровень тромбоза и способствует разжижению крови.

Важно! Вышеперечисленные продукты отлично подходят для профилактики тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой, однако не являются лекарственными средствами. При наличии патологии следует обратиться к врачу!

Более подробный список продуктов, разжижающих кровь, можно прочитать на сайте медицинского блога ЭЛ Клиника.