Стенокардия (грудная жаба) была описана еще в 18 веке Уильямом Геберденом. Он наблюдал пациентов с ишемической болезнью сердца, и сделал наблюдение такого рода, что у них, по ощущениям, «главный насос» как будто что-то сжимает и давит, в результате чего они чувствуют помимо болевых ощущений удушение, чувство «сужения» пространства в груди. Время прошло, появились специальные препараты, например, спрей Изокет для профилактики приступов стенокардии, но людей от этого заболевания страдает по-прежнему очень много.


— AD —

Типичный приступ стенокардии

Чаще всего приступ развивается после серьезных физических нагрузок, особенно, если организм к ним не привык, например, пациент ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, постоянно сидит за компьютером. Нагрузка может быть любая:

  • подъем тяжестей;
  • бег;
  • просто быстрая ходьба.

Иногда достаточно резко встать с кровати, чтобы ощутить на себе «дефицит» кровоснабжения миокарда.

В области сердца возникает боль, которая иногда становится сильнее на выдохе, одновременно с этим приходит удушье, человеку не хватает воздуха, из-за этого начинается паника и сильный страх. Чаще всего приступ заканчивается быстро, даже без использования специальных средств, тот же Изокет или нитроглицерин – минут 10-15, и человек уже чувствует себя нормально. Но если пациент не прервет физическую нагрузку, то продолжаться это будет дольше, причем, с угрозой развития инфаркта.

Зачастую приступ стенокардии может спровоцировать:

  • табачный дым при пассивном или активном курении;
  • резкое похолодание, например, выход на улицу в сильный мороз;
  • стресс или испуг.

Все эти ситуации способствуют сужению сердечных сосудов, в результате нарушается питание сердечной мышцы – приступ стенокардии готов.

Обратите внимание! В случае если болевые ощущения и удушье не уходят в течение 20-30 минут, нужно вызвать «скорую». Такое состояние становится опасным для жизни из-за слишком длительного «голодания сердца».

Факторы риска и причины стенокардии

Главная причина заболевания – повышенный уровень холестерина. На стенках сосудов появляются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток, но приступ развивается тогда, когда происходит дополнительное сужение сосудов, вызванное тем же резким холодом или физической нагрузкой. Если просвет сосуда сужен не более, чем на 50%, человек может вообще не испытывать никаких проблем, и чувствовать себя полностью здоровым. Иными словами, что такое стенокардия – недостаток питания сердечной мышцы, но симптоматически проявляется оно только при достижении определенного «порога».

Следует различать проявления стенокардии у мужчин и женщин.

Мужчины

Сильная половина человечества чаще сталкивается с этим заболеванием из-за:

  • более активных физических нагрузок;
  • сравнительно более частого употребления алкоголя и табачных изделий;
  • повышенной чувствительности к стрессовым ситуациям и пониженным болевым порогом по сравнению с женщинами;
  • особенностей гормональной системы.

Совокупность этих факторов вкупе с мужской физиологией делает приступы стенокардии более яркими, чем у женщин. Боль сильнее, проходят они тяжелее, длятся дольше.

Женщины

Тонкость в том, что женская гормональная система сама по себе купирует приступы, и, вместе с этим, делает стенокардию как таковую сравнительно редким заболеванием. Те дамы, которые все-таки с ней столкнулись, во время приступов испытывают больше с дыхательные проблемы и чувство дискомфорта в груди, чем болевые ощущения. Эта особенность делает недуг несколько более опасным – часто ИБС принимают за:

  • инфекцию дыхательной системы;
  • аллергию.

Тем не менее, причины и факторы риска мало чем отличаются от случаев с мужчинами.

Обратите внимание! Сахарный диабет увеличивает риски у пациентов обоих полов.

Диагностика и лечение

Так как самая распространенная причина развития недуга упирается в повышенный холестерин и, отчасти, высокий уровень сахара, диагностику обычно начинают с биохимического анализа крови вне зависимости от формы ишемической болезни сердца. Но это позволяет лишь выявить факторы риска, на этом обследование не заканчивается. Для точного установления недуга используют следующие методы диагностики:

  • ЭКГ (с нагрузкой и без нее);
  • суточное мониторирование (холтеровское);
  • коронарную ангиографию;
  • сцинтиграфию миокарда.

Кроме того, важно исключить инфаркт миокарда. Для этого назначают анализ крови для выявления кардиоспецифических ферментов, указывающих на некроз участка сердечной мышцы. Соответственно, лечение назначается строго после составления полной картины заболевания.

Обратите внимание! С сердцем шутки плохи, самодиагностикой и, тем более, самолечением заниматься нельзя – это опасно для жизни.

Лечение стенокардии, если речь не идет о сложных случаях, требующих госпитализации, включает в себя:

  • изменение образа жизни;
  • корректировка питания;
  • медикаменты.

Причем, иногда такие меры становятся для пациента пожизненными, в том числе, прием лекарств.

Препараты назначаются в зависимости от степени заболевания и общего состояния человека, но суть у них, в общем-то, одна. Основу лечения составляют статины – это лекарства, которые влияют на уровень холестерина в крови. Самостоятельно подбирать их нельзя, потому что только врач в состоянии назначить четкую дозировку. Задача этого «курса» – снизить риск прогрессирования атеросклероза, с которого стенокардия и начинается.

Следующая задача – корректировка частоты сердечных сокращений в сторону уменьшения. Для этого используются:

  • Метопролол;
  • Бисопролол;/li>
  • Небивалол.

Их общее название – бета-блокаторы, и их, точно так же, как статины, должен назначать специалист, самолечение может наломать дров на всю оставшуюся жизнь. Даже зная причины и симптомы, лечение без консультации и обследования проводить нельзя!

В особенно тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, включающее в себя стентирование или шунтирование. В первом случае увеличивается просвет «проблемного» сосуда, во втором – создается альтернативный путь для кровотока. Эти операции не очень сложные, осложнения после них бывают редко, а людей они спасли великое множество. Пример – Б.Н. Ельцин, который после перенесенного хирургического вмешательства быстренько встал на ноги.

Профилактика

Первое, что нужно сделать для предотвращения развития стенокардии – отказаться от вредных привычек. И если алкоголь еще можно оставить в минимальных количествах (пара бокалов вина раз в месяц), то курение следует исключить полностью и навсегда – оно губительно для сосудов, и развитие ИБС, если не инфаркта, станет вопросом времени. Вообще, в случае со стенокардией лечение и профилактика идут рука об руку – исцеление невозможно без корректировки образа жизни, так что если диагноз уже поставили, то вредные привычки все равно оставляем «за бортом»!

Одновременно с этим нужно изменить рацион питания:

  • снизить количество соленого;
  • есть поменьше жирного (холестерин);
  • разумно сократить сладкое и мучное;
  • ежедневно употреблять овощи, фрукты и не очень сладкие ягоды.

Если к этому добавить легкие физические нагрузки в виде быстрой ходьбы или спокойного бега, то риск развития стенокардии можно свести если не к нулю, то к минимуму. Попутно, по согласованию с врачом, можно принимать витамины и профилактические препараты, например, Изокет.

Обратите внимание! Было бы неплохо изолировать себя от стрессовых ситуаций, но в наше время это едва ли возможно. Постарайтесь хотя бы не нервничать из-за пустяков, и тогда сердечная мышца будет служить верой и правдой долгие годы!