Новое исследование, проведенное на животных, показало, что гены, отвечающие за восприятие сладких и соленых вкусов, играют ключевую роль в правильной работе спермы. Полученные результаты могут помочь в разработке нового вида контрацепции для мужчин, а также помочь в разработке нового метода лечения мужского бесплодия. В ходе исследования ученые изучили белки, известные как вкусовые рецепторы. Эти рецепторы помогают распознавать сахара, кислоты, соли и другие химические вещества, которые отвечают за основные вкусы продуктов. За последнее десятилетие ученые доказали, что вкусовые рецепторы расположены и в других частях тела, в том числе желудке, кишечнике, поджелудочной железе, легких и даже мозге. Функции рецепторов, найденных за пределами рта, до сих пор не ясны.
Чтобы раскрыть тайну, ученые решили сосредоточиться на изучении вкусовых рецепторов, отвечающих за распознавание сахаров и аминокислот. Ученые обнаружили, что один из этих вкусовых рецепторов, называемый TAS1R3, и молекулы, которые помогают вкусовым рецепторам посылать сигналы в мозг, называемые GNAT3, были найдены в яичках и сперме мышей. Ученые изучили генетически модифицированных мышей, обладающих человеческой формой TAS1R3 рецепторов. Этим мышам давали препарат, клофибрат, который подавляет рецепторы человека, самцы стали стерильными и у них уменьшилось количество сперматозоидов. Сперма мышей быстро восстанавливалась снова, когда клофибрат удаляли из рациона.
Исследование показало, рецепторы, отвечающие за вкус продуктов, очень важны для мужской репродуктивной функции. В отношении женской репродуктивной функции никакого влияния найдено не было. Эффект был исключительно у мужской особи. Ученые считают, что исследование поможет разработать оральные мужские негормональные контрацептивы. Такие средства контрацепции не будут влиять на уровень гормонов, что жизненно важно для нормальной жизни.