Мальтофер при беременности: инструкция по применению, отзывы, противопоказания


Самая распространенная проблема во время беременности – это анемия, вызванная нехваткой железа в организме.

Игнорировать это осложнение нельзя, так как низкий уровень гемоглобина способен повлечь за собой анемию у ребенка, его замедленное развитие и гипоксию. Помимо этого, сама беременность и роды будут протекать тяжело и болезненно.

Основными причинами железодефицитной анемии являются:

  • Скудное содержание железа в потребляемой пище (вегетарианство, фаст-фуд, несбалансированное питание).

— AD —

  • Некоторые заболевания сердца и печени.
  • Многоплодная беременность.
  • Слишком малый промежуток между первой и второй беременностями. Запасы железа восполняются в женском организме только через несколько лет после родов.
  • Токсикоз организма.
  • Нехватка фолиевой кислоты и витамины В12, отвечающих за усвоение организмом железа.

Следует отметить, что понижение уровня гемоглобина в женском организме является естественным процессом при вынашивании ребенка. Так, например, на поздних сроках беременности, уровень гемоглобина снижается за счет увеличения объема крови. Подобная причина анемии считается физиологичной, и не требует вмешательства.

Однако если концентрация гемоглобина в крови существенно ниже уровня 110 г/л, врач обязательно прописывает соответствующий препарат. В большинстве случаев это Мальтофер при беременности. Благодаря своей способности эффективно восполнять дефицит железа, Мальтофер назначается при беременности очень часто.

Общие сведения

Мальтофер – препарат, получаемый синтетическим путем. Он относится к разряду витаминных вспомогательных средств. В состав Мальтофера входит гидроокись железа, окруженная полимальтозными молекулами. Такая структура весьма сходна с природным железом, благодаря чему он активно всасывается в желудочно-кишечном тракте, накапливается в печени, а затем с помощью костного мозга переходит в состав гемоглобина крови.

Разновидность «Мальтофер фол» помимо гидроокиси железа содержит также фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в усвоении железа и выработке эритроцитов.

Количество усвоенного железа прямо пропорционально его нехватке в организме: чем меньше гемоглобина в крови, тем лучше всасывается препарат. Неусвоенные остатки железа выводятся вместе с каловыми массами.

Показания к употреблению Мальтофера при беременности – выраженный, а также скрытый (латентный) железодефицит, железодефицитная анемия, профилактика железодефицита. Мальтофер назначают не только в период вынашивания ребенка, но и на стадии планирования зачатия, а также после родов и во время лактации.

Противопоказания к употреблению Мальтофера при беременности:

  • Анемия, вызванная не дефицитом железа (гемолитическая, мегалобластная и другие).
  • Неправильная переработка, утилизация и выведение железа из организма (свинцовая, сидероахрестическая анемия, талассемия и другие).
  • Нехватка витаминов и микроэлементов, отвечающих за усвоение железа.
  • Переизбыток в организме железа (гемохроматоз, гемосидероз и другие).
  • Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость препарата.
  • Прием других железосодержащих препаратов.
  • Первый триместр беременности.

Инструкция по употреблению

Фармацевтические формы Мальтофера разнообразны. Он выпускается в форме сиропа, капель, жевательных таблеток и одноразовых доз в контейнерах (ОРК). В отдельных случаях препарат может вводиться внутримышечно. Дозирование и длительность лечения зависят от степени железодефицита. В любом случае курс лечения Мальтофером должен быть назначен и расписан только врачом.

В большинстве случаев, при клинически выраженном железодефиците назначается следующая суточная доза: 20-30 мл сиропа, 2-3 жевательных таблетки или ОРК, 80-120 капель. При латентном железодефиците суточная доза: 10-15 мл сиропа, 1-2 жевательных таблетки или ОРК, 40-60 капель.

Курс лечения при ярко выраженной анемии длится не менее 3-5 месяцев, а при латентном дефиците железа – 1-2 месяца. О прекращении курса лечения можно судить только после сдачи анализа крови. Но как правило, за вышеуказанный период уровень гемоглобина успевает достигнуть нормальных показателей.

После устранения железодефицита, прием препарата может продолжаться еще несколько недель с целью закрепления результата.
Суточная доза Мальтофера может быть принята как за один раз, так и разделена на несколько приемов. Он лучше всего усваивается если принимать его во время или после еды.

Сироп, капли и ОРК разрешается добавлять во всевозможные напитки, не содержащие алкоголь (соки, компоты, минеральная вода и другие).
Жевательные таблетки можно как разжевывать, так и принимать целиком.

На первых месяцах беременности Мальтофер, как правило, не назначается, так как еще полностью не исследовано его влияние на развитие плода. Начиная со второго триместра прием препарата абсолютно безопасен.
В период лактации часть железа переходит в молоко матери, однако, это не оказывает никакого негативного влияния на ребенка.

О каких-либо случаях передозировки препаратом не сообщалось. Также на сегодняшний день не наблюдалось никаких опасных взаимодействий с иными лекарственными препаратами либо пищей.

Отзывы

Большинство отзывов о приеме Мальтофера при беременности положительные. Как правило, уровень гемоглобина заметно повышается уже через месяц регулярного приема препарата.

В некоторых случаях Мальтофер не принес при беременности желаемого результата. Среди побочных эффектов встречается тошнота, запоры, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, диарея, аллергические высыпания.

Нужно отметить, что в состав Мальтофера могут входить кремовая и шоколадная эссенции, подсластители и ароматизаторы. Поэтому к употреблению данного препарата следует отнестись с осторожностью людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этих добавок, а также больным сахарным диабетом.

Прием Мальтофера приводит к потемнению окраса стула, что объясняется выведением неусвоенного железа из организма. Такой эффект не является опасным.

Дополнительные факторы

Мальтофер принесет при беременности максимально положительный эффект, если женщина скорректирует свое питание и будет достаточно часто бывать на чистом воздухе.

Особо полезными будут такие продукты питания, как шпинат, арахис, фундук, брокколи, авокадо, цветная капуста, цитрусовые и ягоды. Все эти продукты богаты фолиевой кислотой и витамином С, которые активизируют всасывание железа в организме и последующее кроветворение. Помимо этого, не стоит забывать и об натуральных источниках железа. Это говядина, рыба, яйца, печень, гречка и миндаль.

Усвоению железа мешают продукты богатые пищевыми волокнами (отруби, зелень), а также крепкий кофе, какао, чай и другие напитки, содержащие кофеин. Всасывание железа затрудняется также при чрезмерном употреблении зерновых, бобовых, продуктов, богатых щавелевой кислотой и дубильными веществами (щавель, черника).