Болезнь Крона: 9 продуктов, которые ее облегчат
Болезнь Крона: 9 продуктов, которые ее облегчат

— AD —

Воспаление желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона – в России диагностируется у каждых 3 человек на 100 тысяч населения. Врачи до сих пор не знают, что именно становится триггером заболевания, но предупреждают: заболевание – хроническое, рецидивы и обострения будут возникать время о времени на протяжении всей жизни. При болезни Крона очаги воспаления появляются на разных участках желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражаются терминальный отдел подвздошной кишки, илео-цекальный отдел и толстая кишка. К сожалению, какой-либо специальной диеты для лечения или облегчения симптомов этой болезни не существует, но употребление определенных продуктов могут помочь облегчить общее состояние во время приступа.

Овсянка
В овсе содержатся два важных пребиотика: полифенолы и B-глюкан. Они питают наши полезные кишечные микробы, которых обычно слишком мало у людей с болезнью Крона. Кроме того, в овсянке много натиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием.

Черника
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подтвердило, что флавониды оказывают выраженное противовспалительное действие при заболеваниях кишечника. Черника – настоящий чемпион по содержанию этих полезных веществ, а также богата клетчаткой, которая очень полезна для здоровья нашего кишечника.

Лосось
Полезные жиры омега-3, которых очень много в рыбе жирных сортов, хороши не только для сердца и пищеварительной системы: они также могут уменьшить воспаление и облегчить состояние во время приступов.

Костный бульон
В курином или говяжьем бульоне много фосфора, магния и кальция. А еще он легко переваривается, не перенапрягая кишечник, обеспечивая организм запасом сил, необходимых для борьбы с болезнью.

Кефир
Этот богатый пробиотиками кисломолочный напиток чрезвычайно полезен для людей с болезнью Крона, потому что он помогает пищеварительному процессу вашего организма. Кроме того, кефир помогает предотвратить желудочно-кишечные инфекции, к которым люди с болезнью Крона особенно.

Ореховое масло
Людям с болезнями кишечника и пищеварительной системы не рекомендуется есть орехи и семена, так как их трудно переваривать. А вот сделанные из них пасты или масла очень полезны, так как содержат полезные жирные кислоты, витамины, магний, калий и железо – все это помогает уменьшить воспаление и облегчить неприятные ощущения.

Яйца
Яйца – настоящий суперфуд, который стоит есть практически всем, в том числе и людям с болезнь Крона. Яйца это источник фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витамина D, витаминов группы В, холина и лютеина. У людей с болезнью Крона часто наблюдается дефицит железа и повышенная в нем потребность, поэтому регулярное употребление яиц может помочь облегчить состояние и поддержать здоровье.

Свежевыжатый овощной сок
Свежие овощи богаты нерастворимой клетчаткой, которая обычно плохо переносится людьми с болезнью Крона. В овощных фрешах практически нет клетчатки, но зато много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Яблоки
Врачи рекомендуют очищать кожуру, в которой много клетчатки, и есть мякоть яблок – свежими или в виде пюре. В яблоках много витаминов, минералов и антиоксидантов и самое главное – пектина, который способствует пищеварению, усиливая подвижность кишечника, что особенно важно во время обострения болезни.