Команда американских и немецких исследователей обнаружила, что различные формы генов влияют на распространение и развитие инфекции в организме. «Наши защитные механизмы против микробных патогенов основаны на белых кровяных клетках, которые основываются на выявлении инфекции. При столкновении с микробами эти клетки запускают программы защиты клеток посредством активации и подавления экспрессии сотен генов», — рассказывают ученые.
В исследовании ученые проанализировали результаты анализов крови 134 добровольцев, а также обработанные моноциты или лейкоциты в лаборатории с тремя компонентами для имитации заражения бактериями или вирусами.
«Уже давно известно, что большинство заболеваний имеют как генетические, так и экологические факторы риска. Но на самом деле это сложнее, потому что гены и окружающая среда взаимодействуют. Как показано в нашем исследовании, генетический фактор риска может проявляться только в определенных средах. Мы все еще находимся на ранних стадиях понимания взаимодействия генетики и окружающей среды, но наши результаты показывают, что это ключевой компонент человеческой биологии. Молекулярный подход, который мы использовали в нашем исследовании, может стать особенно мощным способом для дальнейшего анализа этого вопроса», — информируют исследователи.
В исследовании были определены генетические варианты, влияние которых на регуляцию генов различалось в зависимости от различного инфекционного состояния клеток. Некоторые из вариантов включали четыре корреляции с такими факторами как уровень холестерина и целиакия.
Дальнейшие исследования помогут понять, как можно будет использовать механизмы пероксисомного иммунитета для борьбы с бактериями человека, что очень важно в связи с развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.