Мышцы — наше все, и с возрастом о них приходится заботиться особо внимательно, чтобы не терять тонус. Для этого и вписаны силовые тренировки в мой график. Но одни тренировки — это ни о чем. Нужно качественное питание и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Белки нам необходимы и являются незаменимым продуктом в питании, т.к. часть аминокислот, из которых белки состоят, мы получаем только из еды, организм их синтезировать не умеет. А ведь белки не только для упругости мышц нам нужны. Из белка коллагена и минералов состоит костная ткань — белок придаёт костям прочность и гибкость, а минералы отвечают за твёрдость. Белки входят в состав клеточных мембран, выполняют пластическую и структурную функцию. От них зависит здоровье кожи, ногтей, волос. Они выполняют транспортную задачу (например, гемоглобин, доставляющий в клетки кислород), регулируют гормональный фон, участвуют в работе иммунной системы… Ферменты — это тоже белки. Их важность в нашем организме трудно переоценить. Углеводы я минимизирую, качественные жиры включила в рацион, а с белком была просто беда. Ну не хочу я много мяса есть. Раз в день, да и то не всегда. От творога отекаю. Яйца быстро надоедают.
А мышцы после силовой тренировки требуют восстановления. В общем, мне нужно было найти что-то удобное, вкусное, подходящее. Стала искать — и нашла. Я использую качественный протеин. Конечно, количеством не увлекаюсь. Много белка — тоже нехорошо, тут, как и везде, нужна мера. Я свою меру знаю: мне достаточно 1,5 г белка на 1 кг моего веса. А протеин выбрала от мирового лидера в производстве спортивного питания, английской компании Myprotein — разнообразие предложений очень меня устроило, и репутация у компании отличная. 15 лет на рынке, работают по всему миру. С ними можно быть уверенной, что качество продукции соответствует мировым критериям безопасности, что используется хорошее сырье и самые прогрессивные технологии. Протеин я использую следующим образом… Утром — легкий, сытный и питательный экспресс-завтрак. Варю кофе, добавляю туда щедрую ложку кокосового масла, порцию коллагена — и взбиваю этот волшебный напиток блендером. Такой «бронекофе» защищает за счет кокосового масла от голода надолго, а коллаген дает питание для суставов, кожи, волос, ногтей. И кокосовое масло, и коллаген беру там же, в магазине Myprotein. Затраты времени на завтрак — 5 минут, а есть не захочется до самого обеда. Организм будет сыт и доволен, и не придется страдать по чаю с печеньем. А это значит, не будет частых сладких перекусов, которые дают резкие скачки инсулина и заставляют бегать по порочному сценарию «ем один раз в день, но непрерывно». Днем я обедаю в кафе рядом с офисом. Обычно беру рыбу, отбивную или курицу с овощным гарниром. Стараюсь выбрать блюда максимально простые по составу — никаких котлет и майонезных салатов. А вечером после легкого ужина могу даже и выпечкой себя и семью порадовать — разумеется, без сахара. Например, сделать тарт с яблоками на протеине.