Строгое ограничение себя в любимых продуктах питания вовсе не приводит к снижению веса. Как похудеть и убрать живот советует книга американского диетолога Роберта Шварца «Диеты по-прежнему не работают!». Изложенная в ней идея кажется на первый взгляд нереальной и парадоксальной. Но важно то, что она работает. Любимая, вкусная пища, а не следование изнурительным диетам – вот путь, по которому нужно двигаться в стремлении похудеть. Роберт утверждает, что важно почувствовать себя худым. Каковы же принципы питания диетолога? Сложно ли их освоить? Как относиться к пище?
Концепция Шварца
Свою концепцию Шварц разрабатывал ни один год, а целых 20 лет. Роберт проработал на протяжении многих лет в сфере фитнеса. Опыт дал ему возможность усвоить одно: в вопросе, как похудеть и убрать живот, диеты не работают. Отказ от вкусностей способствует набору лишнего веса. Причина тому даже не в том, что из-за диет меняется привычная работа организма, обмен веществ. Самая главная причина неэффективности диет – психологическая. Женщина не может перестать думать о еде, которую нельзя есть. Она ставится навязчивой мыслью. В результате после диеты дамы еще больше хотят есть.
Причины переедания
Ответить на вопрос, как похудеть и убрать живот, помогут 12 причин, которые заставляют дам лакомиться вкусностями. О них рассказывает в своей книге доктор Шварц. Среди них:
1. Чувство нервозности, когда барышни стремятся заменить желаемое, но не достигнутое, пищей.
2. Скука, когда еда становится способом хорошо провести время.
3. Сексуальное напряжение. Тяга к определенным продуктам появляется у женщин не только во время беременности, но и перед менструацией, овуляцией.
4. От одиночества.
Совет №1
Автор книги советует желающим сбросить вес завести дневник. В нем указываются свои причины, которые заставляют много есть. Нужно постараться вспомнить ситуацию, которая подвергла женщину к перееданию. Затем нужно записать действия, которые могли ли побороть неприятные чувства, уменьшили бы страдания. Чтобы решить задачу, как похудеть и убрать живот, нужно обрести другой менталитет – худышек. Стройные девушки не связывают удары судьбы с едой. Именно этому помогает научиться дневник. Есть нужно только тогда, когда организм проголодается. Именно так и поступают худощавые от природы люди.
Совет №2
Быстро похудеть сложно, ведь процесс представляет собой не просто снижение веса, а изменение своего мышления. Полные женщины едят не тогда, когда нужно, а за компанию или по уговорам и съедают вовсе не столько, сколько требуется. Роберт Шварц советует запастись терпением, ведь на перестройку мышления уйдет как минимум 4 недели. Самый естественный подход к питанию – слушать свой организм. Когда нужно начинать по-новому думать? Это должен быть свободный день, когда можно есть не по расписанию. В первый день нужно выполнять не спеша 20 любимых дел. Такой способ позволяет отвлечь мысли от еды.
Совет №3
Нужно научиться отличать желание перекусить от чувства голода. Это умение позволит прекращать прием пищи, как только организм насытился. Шварцом была разработала специальная шкала голода. Он относит к перееданию все, что стоит за гранью выше 5,01. Как понять, проголодался ли организм? Для этого нужно положить руки на живот и поймать голодное ощущение. Затем нужно оценить свой голод по шкале Шварца и обязательно записать в дневник. Садиться за стол можно, если голод оценен на уровне 3–4 баллов. Слишком большое чувство голода ведет к перееданию: мозг просто не успеет насытиться, тогда как желудок будет полный.
Совет № 4
Красивая сервировка стола отнимет несколько минут от трапезы, тем самым, притупив чувство голода. Красиво оформлять стол нужно всегда – дома утром, в обед на работе и придя домой уставшей. После сервировки также не следует сразу приступать к трапезе. Сначала нужно понюхать каждое блюдо. После этого берется небольшой кусочек и тщательно пережевывается, смакуется. Такая прелюдия позволяет достигнуть уровня по шкале Шварца от 3 до 4-х. Вначале всегда трудно обуздать свой аппетит. Если после чувства насыщения хочется съесть еще, можно позволить себе 3 кусочка самого вкусного блюда.