Некоммерческая организация «Комитет врачей за ответственную медицину» обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с призывом обязать производителей сыра размещать на продукции предупреждение об опасности продукта.«Комитет» считает, что это предупреждение должно гласить, что «сыр содержит половые гормоны и может увеличивать риск смерти от рака молочной железы». Соответствующий пресс-релиз появился на сайте организации 3 октября.Употребление сыра и рак молочной железы связывали ранее в некоторых исследованиях. Так, в 2013 году, ученые сообщили, что связь между употреблением жирных молочных продуктов, включая сыр, и рецидивом рака молочной железы статистически незначима, то есть может не приниматься во внимание.
В 2017 году другое исследование показало, что сыр связан с увеличением риска рака молочной железы, а йогурт – со снижением. Однако подобные исследования имеют массу ограничений, включая то, что женщины рассказывали, сколько сыра они съедали, по памяти, «на глаз». Такие исследования в современной медицине не считаются доказательством причинно-следственной связи.
Позиция «Комитета врачей за ответственную медицину» по поводу сыра-канцерогена в настоящее время крайне далека от мейнстрима медицины, ее не разделяет ни одно профессиональное сообщество онкологов в мире.
Организация «Breast Cancer Now» указывает, что ограничительные диеты едва ли оправданы, и доказательства вреда многих пищевых компонентов крайне слабы. На своей странице организация называет версию о канцерогенности сыра одним из наиболее вредных мифов о болезни.
«В настоящее время нет научных доказательств того, что молочные продукты увеличивают риск рецидива рака молочной железы. Но поддержание здорового веса после лечения может существенно снизить риск возвращения рака», — говорится в статье, которую организация выпустила в 2017 году.
Ее авторы указывают, что молочные продукты – важный источник питательных элементов, которые помогают контролировать массу тела. «BreastCancerNow» рекомендует употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.