По мнению ученых, апатия, упадки сил, нервозность, подавленное состояние и быстрая утомляемость напрямую связаны с недостатком определенных микроэлементов и витаминов. Чтобы избежать подобных состояний специалисты рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления сладостей, картофеля, жирных блюд и фаст-фудов и ввести в рацион питания продукты-антидепрессанты. Они содержат вещества, которые способны обеспечить позитивный настрой и бодрость.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые способны улучшить самочувствие и создать отличное настроение.
Прежде всего – это фрукты и овощи ярких цветов (болгарский перец, свекла, морковь, хурма, гранат), которые только своим видом способны поднять настроение. Психологи считают, что красный цвет этих овощей-фруктов насыщает нас энергией, теплый желтый и жизнерадостный оранжевый — помогают разогнать тоску.
Мясо курицы содержит белки, с которыми в наш организм попадает аминокислота триптофан. Употребление пищи с этим элементом, способствует повышению уровня гормона счастья серотонина и улучшению самочувствия. Не нравится курятина? Тогда ешьте индейку, красное постное мясо, зерновые и яйца они также являются источниками триптофана.
В бананах обнаружен алкалоид харман, основой которого является вещество мескалин, вызывающее состояние эйфории. Кроме того в них содержится много магния и калия, необходимые человеку при физических и эмоциональных перегрузках.
Для обеспечения постоянного прилива энергии рекомендуется употреблять каши (гречневую и овсяную), содержащие сложные медленно расщепляющиеся углеводы. В этих кашах также есть селен – минерал, который необходим для хорошего настроения.
Бороться с плохим настроением помогают жирные кислоты Омега-3 и аминокислота триптофан, способствующие образованию серотонина. Их источником являются жирные сорта рыбы как скумбрия, макрель, лосось и сардины. Также в этих сортах рыбы много витамина В6, отвечающего за настроение и укрепляющего иммунитет.
Шоколад, а точнее какао-бобы из которых он делается, богаты магнием, защищающим нас от хронической усталости и стрессов, и фенилэтиламином. Это вещество вырабатывается в организме, когда мы влюбляемся или счастливы.
Почетным статусом «счастливого продукта» может похвастаться и морская капуста, получившая его за высокое содержание магния и витаминов группы В. Благодаря им регулируется работа надпочечников и вырабатывается адреналин, недостаток которого опасен хронической усталостью и перепадами настроения.
В орехах содержатся биологически активные вещества, благотворно влияющие на сосуды и умственные способности. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы мозга.