Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Первый вариант встречается у детей и требует планового лечения. Поэтому у взрослых, в подавляющем большинстве случаев, выявляются приобретенные паховые грыжи. Основная классификация, которой придерживаются отечественные хирурги, делит грыжи на различные виды, в зависимости от особенностей их строения. В нее входят следующие пункты:Прямая паховая грыжа. Выходит из брюшной полости через внутреннюю ямку пахового канала. Грыжевой мешок представлен поперечной фасцией, которая препятствует опусканию содержимого в мошонку. Дефект обычно локализуется в верхней части мошонки и представляет собой округлое образование, нередко двухстороннее. Прямая паховая грыжа обычно выявляется у пожилых людей.
Косая паховая грыжа. Ее ворота расположены в боковой ямке пахового канала, при этом сама грыжа располагается не прямо, а косо. Содержимое в большинстве случаев попадает в мошонку. При этом зачастую косая паховая грыжа сопровождается водянкой яичка или семенного канатика.
Паховые комбинированные грыжи. Состоят из двух или трех отдельных грыжевых мешков, которые не сообщаются между собой и представлены косой или прямой грыжей в различных сочетаниях. Обычно в таких случаях отмечаются сопутствующие изменения подвздошной и паховой зон.
Кроме того, грыжи делятся на первичные, рецидивные и послеоперационные, вправляемые и невправляемые, осложненные и неосложненные.
Причины появления
Паховая грыжа – заболевание, связанное с выпадением или выпячиванием органов брюшной полости в области паха. При этом образуется грыжевой мешок, который чаще всего содержит петли кишечника или часть большого сальника. Выделяют две основные причины образования этого дефекта: врожденные изменения в строении пахового канала и повышение внутрибрюшного давления.Врожденные дефекты проявляются еще в детском возрасте, начиная с первого года жизни. У мальчиков они развиваются в результате незаращения оболочек яичка или расширения пахового канала. У взрослых мужчин грыжи возникают вследствие тяжелых физических нагрузок. У пожилых людей болезнь связана со снижением тонуса мышечной ткани и увеличением ее растяжимости.
Общие факторы риска развития патологии вне зависимости от возраста и пола:
Ожирение.
Хронический сильный кашель.
Травмы области паха.
Патология желудочно-кишечного тракта, связанная с повышением внутрибрюшного давления (чаще, это увеличение размеров органов и опухоли).
Аденома простаты.
Хронические запоры.
Пассивный образ жизни.
Тяжелые физические нагрузки (особенно касается спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, например, подниманием штанги).
Занятия на духовых инструментах в сочетании с другими факторами риска.
У женщин – многоплодная беременность.
Как проводят диагностику паховой грыжи
Постановка диагноза не представляет трудностей. Обычно опроса и осмотра достаточно для выявления грыжи. В некоторых случаях назначают УЗИ брюшной полости, органов таза, мошонки и ирригоскопию (рентген диагностика толстой кишки, в которую вводят контрастное вещество), но они нужны не для обнаружения грыжи, а для определения органов, которые находятся в грыжевом мешке.
При сборе анамнеза (опросе пациента) уточняют следующие моменты:
Когда первый раз была замечена грыжа.
Присутствует ли боль, и куда она отдает.
Увеличивается ли в размерах выпячивание при нагрузках, кашле, чихании.
Нарушено ли мочеиспускание и стул.
Исчезает ли грыжа в положении лежа, то есть вправляется ли она самостоятельно.
Ответы на эти вопросы помогают понять, какой орган является грыжевым содержимым и определить особенности течения заболевания. Если выпадают петли кишечника, то пациент будет жаловаться на вздутие, запоры и боли в животе. При маленьких грыжах, как правило, человека ничего не беспокоит, кроме самого выпячивания. При больших объемах, движение и кашель вызывают сильную боль.
При осмотре хирург изучает грыжу в положении пациента лежа и стоя. В первую очередь, в положении лежа, исследуют пальцем паховое кольцо (оценивают его диаметр и степень расширения). В положении стоя, оценивают размер выпячивая и возможность ее вправления в брюшную полость. Также врач может попросить пациента покашлять, так как при чихании, кашле и другой нагрузке грыжа увеличивается и можно прощупать органы, которые в ней находятся.
Лечение
Наличие паховой грыжи, в независимости от ее вида (косая или прямая) является показанием к хирургическому лечению. Избавиться от нее консервативным путем невозможно. Консервативное лечение – ношение бандажа, может быть назначено лишь временно, если у пациента имеются противопоказания к удалению паховой грыжи. После ее устранения, лечение проводят в плановом порядке. Ущемленная паховая грыжа требует незамедлительной операции, так как она грозит тяжелыми последствиями, а промедление ухудшает прогноз заболевания.
Прямая и косая паховые грыжи связаны с изменениями в задней стенке пахового канала, поэтому целью операции является ее укрепление. Лечение проводят под местной или общей анестезией (при грыжах больших размеров). Операцию, в зависимости от показаний и размеров образования, могут проводить открытым путем (разрез в области пахового канала) или эндоскопическим путем (с помощью проколов).
Методы оперативного вмешательства при грыжах делят на 3 вида:
Ненатяжная герниопластика.
Натяжная герниопластика.
Комбинированный способ.
Последовательность действий при любом виде герниопластики практически не отличается. Выполняется анестезия, затем хирург делает разрез в области пахового канала, послойно рассекает ткани, осматривает стенки на наличие спаек, защемлений.
Если в состав грыжи входят петли кишки, то обязательно определяют их жизнеспособность. Если ткани подверглись защемлению и некрозу, то выполняют резекцию пораженной части кишки с иссечением нежизнеспособных участков. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений и повторного хирургического вмешательства. Если изменений не обнаружено, петли вправляют в полость брюшины. Ворота грыжевого выпячивания укрепляют тканями или сеткой.
Ненатяжная герниопластика связана с установкой синтетического эндопротеза, имеющего вид сетки. Его пришивают к тканям в области выхода грыжи. Таким образом, слабый участок, из-за которого сформировалась паховая грыжа, укрепляется. Собственные ткани пахового канала в этом случае не подвергаются растяжению.
Ненатяжная методика имеет важное преимущество – использование сетки является своеобразной профилактикой рецидивов. Этот способ применяют как при эндоскопической операции, так и при открытом доступе. Ненатяжная герниопластика подходит для устранения больших грыж и грыж, склонных к повторному образованию. При развитии гигантских грыж, сетку устанавливают при лапаротомии (большой разрез на брюшной полости).
При натяжной герниопластике применяют много способов закрепления пахового канала, но смысл их один – после удаления грыжевого выпячивания, канал укрепляют с помощью собственных тканей, никаких эндопротезов не применяют. При комбинированной операции канал укрепляют натяжением тканей и сеткой.
Удалить грыжу можно и лапароскопическим путем, с помощью небольших проколов в области паха. Плюсы операции:
Минимальный риск развития послеоперационных осложнений.
Быстрая реабилитация.
Небольшие рубцы после операции.
Минимальная болезненность после лечения.
Кроме плюсов, есть и минусы: не все хирурги владеют лапароскопией, есть риск рецидивов, длится дольше, чем открытая операция.