Подагра – это, пожалуй, одна из самых «книжных» болезней. Какой классический роман ни возьми, непременно найдется там пожилой дядюшка, страдающий от этого недуга и страшно мучающийся в сырую погоду. Увы, но встречается она не только в книгах: по статистике, в России этой самой распространенной формой воспалительного артрита страдает 0,3% населения – почти полмиллиона человек!
Болезнь аристократов
Подагра известна с древнейших времен. Ее симптомы описывал еще Гиппократ в 400-ом году до нашей эры, а первое по‑настоящему точное описание болезни появилось в XVII веке. В то время подагру называли болезнью королей или болезнью аристократов: считалось, что она развивается у тех, кто пьет много вина, ест много мяса и вообще излишне упитан. Как ни странно, в некотором смысле средневековые врачи были правы: подагрой действительно намного чаще страдают в развитых странах, чем в развивающихся, а рацион, в котором слишком много мяса и алкоголя – один из основных факторов риска.
Почему появляется подагра?
При подагре вокруг и внутри суставов откладываются кристаллы урата – солей мочевой кислоты. Из-за этого сустав теряет подвижность, воспаляется, деформируется, может начаться образование так называемого тофуса – нездорового уплотнения подкожной клетчатки. Если болезнь запустить, эти тофусы могут проникнуть в другие органы: например, в почки, спровоцировав образование камней, и даже в сердечные клапаны.
Основная причина возникновения подагры – нарушения обмена веществ. Генетическая предрасположенность, прием некоторых медикаментов, перенесенные заболевания могут повысить вероятность болезни, однако самая главная причина – переедание и злоупотребление алкоголем. Чем выше концентрация мочевой кислоты в организме, тем скорее разовьется подагра. Рыба, мясо и мясопродукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, алкоголь – все эти лакомства повышают уровень мочевой кислоты. Чем чаще и больше мы их едим, тем выше риск подагры.
Какие болезни повышают риск?
Как уже говорилось выше, некоторые заболевания также могут повысить уровень мочевой кислоты в организме и, соответственно, спровоцировать развитие подагры. Если вы болели или болеете этими заболеваниями, вам нужно быть особенно внимательным к своему рациону и регулярно проверять уровень мочевой кислоты:
Диабет;
Гипертония;
Болезни сердца;
Ожирение;
Перенесенные пластические операции (липосакция и коррекция груди).
Также в повышенной группе риска люди, часто и без медицинского контроля принимающие мочегонные препараты.
Как распознать подагру?
Самый ранний симптом подагры – сильная боль в большом пальце ноги. Как правило, палец теряет подвижность, опухает и сильно краснеет. Приступы обычно происходят ночью, длятся от трех до семи дней, при этом может повышаться температура тела, больные чувствуют озноб.
Если болезнь не начать лечить на этой стадии, в дальнейшем подагра может распространяться на пальцы рук, колени, запястья и локти.
Как лечится подагра?
Полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно. Но современная медицина научилась предотвращать развитие и купировать боль. Как правило, используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, назначается физиотерапия. Самым важным в лечении подагры остается соблюдение диеты: больным рекомендовано исключить из рациона красное мясо, алкоголь, субпродукты, грибы и бобовые.
Если началось образование тофусов (подкожных «шишек»), их можно удалить с помощью операции.
Как снизить риск подагры?
Профилактика подагры особенно актуальна для тех, у кого в семье были случаи этого заболевания, а также для тех, у кого диагностированы заболевания, повышающие риск. Впрочем, даже если вы не входите в группу риска, рекомендуем соблюдать эти правила: подагра часто развивается не только в пожилом возрасте, но и у совсем молодых и относительно здоровых людей.
Больше пейте
Вода помогает растворять и выводить из организма мочевую кислоту, препятствует образованию кристаллов.
Следите за весом
Несколько лет назад исследователи из американской клиники Мэйо доказали, что лишний вес – один из серьезных факторов, существенно повышающих риск подагры. Чем полнее человек, чем активнее вырабатывает его организм мочевую кислоту и тем медленнее почки ее выводят.
Питайтесь правильно
Уменьшите в рационе долю продуктов, которые способствуют выработке мочевой кислоты: морепродуктов, красного мяса, сои, бобов и чечевицы, а также гороха.
Пейте меньше алкоголя
В идеале – откажитесь от него вовсе, но если такой возможности нет, постарайтесь ограничиваться одной-двумя порциями в неделю.