Многие люди даже не подозревают насколько важно правильное питание в построении идеальной фигуры. Они тратят деньги на абонементы в тренажерных залах, так и не видя желаемого результата. А ведь именно от правильного питания на 90% зависит успех проделанной работы.
Но что же такое правильное питание? Это сбалансированное количество потребляемых углеводов, белков и жиров. Но мало кто знает, как это грамотно распределить в своем рационе. Для начала разберемся в этих трех составляющих.
Углеводы – это главный источник энергии в нашем организме. Они бывают двух видов: сложные (медленные) и простые(быстрые). Чем же они различаются между собой? Потребляя простые углеводы в своем рационе – организм незамедлительно реагирует на большое количество содержания сахара в крови путем выплеска инсулина, далее инсулин, накапливая сахар в мышечных тканях, даёт команду печени излишки сахара находящиеся в крови переработать в жир, который впоследствии накапливается в жировых клетках. Что касается сложных углеводов, то они медленнее усваиваются и не вызывают такого всплеска инсулина, следовательно утоляют голод на более продолжительное время. Поэтому следует заменять простые углеводы на сложные.
Белки – это главный строительный материал нашего организма, составляющий 15-20% от общей массы тела. Именно при недостатке белка люди занимающиеся спортом начинают замечать, что мышцы «не растут».
Идеальным как по составу и сбалансированности аминокислот считается белок куриного яйца. Основным источником ценного строительного материала служит животная пища.
Жиры – их следует разделять по составу жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Первые усваиваются значительно хуже и быстро накапливаются в переизбытке, т.е. проявляется в жировых отложениях, как на внутренних органах, так и образуя подкожный жир. Ненасыщенные легко вступают в организме в различные реакции, соответственно усваиваются значительно быстрее и меньше проявляются в виде неприятных жировых отложений.
Основными источниками ненасыщенных жирных кислот являются: масла (растительное, оливковое, соевое, кукурузное), Орехи (грецкие преимущественно), и др. источником насыщ.ж. являются животные жиры, но их избегать полностью нельзя (примеры нас.ж.: молоко средней жирности).
Теперь встает другой вопрос, более значимый, разобравшись с принципом действия вышеперечисленных органических кислот, как же их комбинировать в своем рационе с пользой для фигуры?
На завтрак необходимо потреблять сложные углеводы, они позволят оставаться сытыми до самого обеда.
Во время обеда следует совместить белковую пищу и медленные углеводы.
Ужин – это категорически только белок плюс немного овощей (клетчатка)
Придерживаясь таких правил можно создать разнообразное, а главное полезное меню, которое каждый день будет наполнять организм легкостью.