Хотя это исследование не доказывает, что добавки кальция могут стать причиной развития болезней сердца, но авторы этой научной работы считают, что ее результаты должны заставить потребителей задуматься.Результаты исследования были опубликованы в октябрьском выпуске издания «Журнала Американской ассоциации сердца» (Journal of the American Heart Association).
Добавки кальция и здоровье сердца
Ведущий автор исследования доктор Эрин Мичос (Erin Michos) из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в Балтиморе говорит, что когда речь заходит об использовании витаминов и минеральных веществ, в частности, о добавках кальция, которые принимают для поддержания и улучшения здоровья костей, многие люди считают, что, чем больше добавок они принимают, тем лучше будет их здоровье. Но, как отмечает доктор Мичос, заместитель директора по превентивной кардиологии в Центре Цискароне по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, новое исследование добавляет к уже существующим на сегодняшний день доказательствам новые, которые показывают, что избыток кальция, поступающий в организм человека в виде пищевых добавок, может нанести вред его сердечно-сосудистой системе.
В соответствии с данными Национальных институтов здоровья США (U.S. National Institutes of Health), в настоящее время около 43 % взрослых американцев принимают пищевые добавки, включая кальций. А более половины женщин в возрасте старше 60 лет принимают добавки кальция для снижения риска развития остеопороза.
В новом научном изыскании команда доктора Мичос проанализировала данные, собранные в ходе профинансированного правительством США исследования, длившегося на протяжении десяти лет. Это были данные о здоровье сердца более чем 2 700 взрослых, возраст которых варьировался от 45 до 85 лет. Участники отвечали на вопросы, которые касались их ежедневного рациона питания и того, какие пищевые добавки они принимали.Все участники также проходили компьютерную томографию, что позволяло измерить кальцинирование их артерий (хорошо известный фактор риска развития сердечных заболеваний).
После корректировки на такие факторы, как образование, физические упражнения, вес и доход, результаты исследования показали, что, с точки зрения потребления кальция (вне зависимости от источника), у людей, которые находятся в верхней пятой точке шкалы, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27 % ниже, чем у тех, кто находиться ниже по шкале на одну пятую.
Однако эта статистика показывает общее потребление кальция у людей, принимавших питательные вещества либо из пищи, либо из добавок.
Продвигаясь в своем исследовании дальше, доктор Мичос и ее коллеги разделили потребление кальция посредством определения конкретного источника. И в этот раз ученые обнаружили, что у людей, которые принимали добавки кальция, наблюдалось значительное увеличение риска накопления бляшек в артериях, что повышало для них шансы на развитие болезней сердца, чего не наблюдалось у людей, которые добавки не принимали.
Исследовательская группа доктора Мичос считает, что полученные результаты еще больше увеличивают озабоченность по поводу потенциального вреда добавок кальция, но не от кальция, который поступает непосредственно из пищи. Исследователи полагают, что перед тем, как начать использовать пищевые добавки, люди должны поговорить с хорошо осведомленным врачом.Однако, как говорят исследователи, хотя добавки кальция могут представлять опасность для сердца, естественные продукты питания с высоким содержанием кальция не причиняют никакого вреда, и даже могут помочь защитить сердце от развития заболеваний.
По данным Национального фонда остеопороза (National Osteoporosis Foundation), богатые кальцием продукты – это молоко и многие молочные продукты, брокколи, апельсины и бобы.
Мнения экспертов относительно полезности приема добавок кальция разделились
Соавтор исследования Джон Андерсон (John Anderson), заслуженный профессор по вопросам питания в Университете Северной Каролины (University of North Carolina), в пресс-релизе заявляет, что существуют явные отличия в том, как организм использует и реагирует на пищевые добавки и на потребление продуктов питания, что делает потребление добавок более рискованным. Профессор Андерсон высказывает предположения, что, может быть, причина кроется в том, что добавки содержат соли кальция, а, возможно, причиной может быть то, что при приеме большой дозы организм не в состоянии управлять процессом.
Доктор Мичос добавляет, что на основании новых данных, специалисты могут говорить своим пациентам, что для здоровья сердца нет никакого вреда от правильного, здорового питания, которое включает богатые кальцием продукты, и это даже может быть полезно для сердца. Но чтобы разобраться в правильной дозировке или понять, нужно ли им вообще принимать добавки кальция, пациенты должны обсуждать это со своим врачом.
Совет по ответственному питанию (Council for Responsible Nutrition (CRN)) представляет дополнения производителей. Даффи Маккей (Duffy MacKay), старший вице-президент по научным и нормативным вопросам в CRN, в своем заявлении сосредоточилась на необходимости выявления «общего кальция». Она отметила, что это обсервационное исследование показало, что люди с наиболее высоким общим уровнем потребления кальция, содержащегося как в пище, так и в пищевых добавках, имеют самый низкий риск кальцинирования коронарных артерий. А это подтверждает заключение, которое сделали несколько проводившихся в последние годы исследований о безопасности добавок кальция для здоровья сердца.