Традиционные блюда на Рождество в некоторых странах
Традиционные блюда на Рождество в некоторых странах

— AD —

Рождественские дни считаются у христиан самыми красивыми и торжественными. Причем этому во многом способствует угощения на праздничном столе. Изящно оформленная сервировка, прекрасно уложенные хвойные ветки, различного рода свечи, живые цветы — неотъемлемая атрибутика праздничного застолья.

По традиции самыми основными цветами рождественского стола должны быть зеленый и красный. Эти цвета всегда можно увидеть на скатертях западного христианского мира, которыми покрывают праздничный стол на Рождество.

Не смотря на то, что зарождение красно-зеленой гаммы «приписывают» Европе, американцы почитают ее с особой любовью и душевным теплом, учитывая при этом все мелочи и оснащая огромным количеством вариаций милых сердцу пустяков (корзиночками с цветами, маленькими разнообразными букетиками из живых и искусственных цветов, свечками и пр.).

Рождественские блюда могут быть самыми разнообразными, но обязательно должно присутствовать главное блюдо — индейка, курица, рыба, гусь, которые нужно запекать целиком. часто на столе можно увидеть вкуснейший пирог с курицей. Такое кушанье считается символом единства всех собравшихся за столом гостей.

Рождество — это семейный праздник, поэтому на него не принято приглашать друзей и знакомых людей. Для них есть свой день — Новый год.

У жителей Британских островов на протяжении нескольких столетий на рождественском столе всегда был «плум порридж» — особенная каша, которую варили на мясном бульоне с добавлением изюма, миндаля, чернослива, меда. К столу ее нужно было подавать в горячем виде.

В 3 веке название каши сменилось, она стала называться «плум-пудинг» или «пудинг в огне». Это блюдо и по сей день считается одним из обязательных блюд на праздничном столе. Перед подачей на стол это блюдо обливают коньяков и поджигают — отсюда и название.

В Англии традиционным кушаньем считается фаршированная или жареная индейка, в Шотландии — жареный гусь, а вот ирландские жители предпочитают копченого гуся.

Кстати, разрезать приготовленного гуся и разложить кусочки по тарелкам — это обязанность мужчин.

Рождество в Шотландии неразрывно связано с представлением о добрейших гномиках, которые служат украшениями для праздничного стола. В этой стране обязательно выпекают огромный песочный торт, который украшают марципанами и миндалем.

Французы заранее откармливают индюшек, гусей, свиней, заготавливают колбасные изделия. Сидя за рождественским столом во Франции можно побаловать себя такими традиционными блюдами как кровяная колбаса, жареная индейка (или гусь), свиная запеченная голова, чечевица, горох, каштаны, многочисленные сладости, лепешки на молоке и т.д. Традиционным французским деликатесом считается гусиная печень.

В Италии на рождественский стол подают освященного гуся, угри, моллюски, турецкий орех, бобы с медом, блюда из устриц и других морских обитателей и др.

У немцев на Рождество подают жареного гуся, а также пирог с орехами, изюмом и марципанами. Крендели и фигурное печенье — традиционная рождественская выпечка в Германии.

Австрийцы за праздничным столом кушают национальное блюдо — суп-лапшу и запеченного карпа с тмином. Также на стол подается заливной поросенок с зеленым горошком.

В Дании к традиционной утке с яблоками подают напиток «глег» — смесь вина, воды, гвоздики и корицы.

Швейцарцы удивят лососем и жарким, которое готовится по специальному рецепту.

А вот в Румынии можно попробовать пироги с сюрпризом, внутри которых можно найти монетку, фарфоровую куклу, колечко, стручок красного перца и т.д.