Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения эндокринологии Школы медицины Юго-Восточного университета (Китай), были представлены на проходящей в Барселоне (Испания) ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета.Исследователи проанализировали опубликованные в научной литературе данные, полученные в ходе десяти рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Речь идет о типе исследований, результаты которых считаются основой доказательной медицины, так как, благодаря правильной организации экспериментов, достоверны и научно обоснованы. Все эти исследования были посвящены изучению связи между потреблением алкоголя и обменом глюкозы и жиров у взрослых пациентов с диабетом 2-го типа. В общей сложности в испытаниях принимали участие 575 пациентов.Анализ данных показал, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением уровня триглицеридов (жиров) и инсулина в крови, что позитивно сказывается на состоянии больных диабетом 2-го типа. Кроме того, умеренное потребление спиртного не оказывает статистически значимого негативного влияния на такие важные при диабете 2-го типа показатели, как уровень глюкозы в крови натощак, уровень гликированного гемоглобина и холестерина в крови.
Умеренный уровень потребления авторы исследования определяют, как 20 и менее граммов алкоголя в день. Это соответствует приблизительно полутора банкам пива, 200-миллилитровому бокалу вина или 50-миллилитровой рюмке крепкого алкоголя в день.Исследователи считают, что для более точной оценки последствий употребления спиртного для пациентов с диабетом необходимы дальнейшие, более масштабные исследования. В то же время они подчеркивают, что больным диабетом необходимо продолжать следовать действующим медицинским рекомендациям, согласно которым им нужно быть крайне осторожными в отношении спиртного. Дело в том, что алкоголь может вызывать резкое падение уровня глюкозы в крови, способствовать набору веса и приносить другие дополнительные проблемы со здоровьем.