Одним из самых неприятных проявлений болезни Альцгеймера является постепенная утрата памяти и воспоминаний, что кардинальным образом меняет всю личность человека. Однако вполне возможно, что скоро мы сможем с этим справиться. По крайней мере, согласно сообщениям, группа экспертов из Франции и Индии смогла в ходе серии экспериментов полностью восстановить у лабораторных животных с болезнью Альцгеймера долговременную память и восстановить разорванные нейронные связи в головном мозге.
За разработку отвечает группа экспертов из отдела молекулярной биологии и генетики Центра перспективных научных исследований им. Джавахарлала Неру (JNCASR) во главе с профессором Тапасом Кунду. Им удалось создать молекулу, которая в головном мозге активирует 2 фермента — ацетилтрансферазу гистона СВР и р300, которые отвечают за формирование нейронных связей.
«Мы задались вопросом: если молекула может улучшать память у здоровых мышей, то сможет ли она восстанавливать потерянную память у мышей с болезнью Альцгеймера? Мы обнаружили молекулу, активирующую два фермента у больных мышей и продуцирующую новые нейроны. Кроме того, 81 ген, экспрессия которого была подавлена у мышей с болезнью Альцгеймера, были активированы до нормального состояния. Помимо полного восстановления потерянной памяти, мы изучали и другие симптомы болезни Альцгеймера.» — рассказал профессор Кунду в интервью изданию Journal of Neuroscience.
Исследователи считают, что большинство клинических исследований болезни Альцгеймера потерпели неудачу от того, что расстройство памяти возникает на поздних стадиях, когда головной мозг уже поражен отложениями аномального белка и имеет поврежденные нейронные связи. В ходе работы ученые нашли возможность обращать повреждение и восстанавливать нейронные связи.
«Существует вероятность того, что молекула, по меньшей мере, сможет задержать развитие когнитивной дисфункции. Кроме того, у лабораторных животных мы не наблюдали развития признаков прогрессирующего поражения головного мозга. В настоящее время мы изучаем мышей с болезнью Альцгеймера, которым уже год. И первые результаты обнадеживают. Долговременная память у животных не страдает.»