Всех россиян обязали пройти медосмотры до 2024 года
Всех россиян обязали пройти медосмотры до 2024 года

— AD —

Чтобы россияне привыкали следить за здоровьем, теперь в обязанность страховых представителей – специально обученных людей, которые сидят в каждой поликлинике страны — вменили информировать пациентов о том, что подошел срок очередной диспансеризации (раз в три года). Или профилактического осмотра (раз в пару лет). Однако, если действовать в рамках закона, доступа к персональным граждан у них нет. И, каждый раз, набирая чей-то номер с целью «напоминалки», они рискуют. Поэтому страховые медицинские организации (СМО) выступили с инициативой внесения поправок в закон «О связи». По идее, страховым представителям на самом верху поставили задачу — к 2024 году охватить информированием застрахованных о праве прохождения профилактических мероприятий всех до одного. То есть, всех 100% пациентов страны. «При этом охват граждан, прошедших профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, должен составлять 70%», — говорит заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук.

Тем временем, закон «О связи» может сделать эту миссию невыполнимой: согласно его статье 44.1, рассылку смсок и прочих мессенджей пациентам можно проводить, лишь получив их предварительное на то согласие. Как отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, если вовремя не внести поправки в закон, люди могут попросту не узнать о своем праве на диспансеризацию своевременно (к сожалению, далеко не все помнят о том, что их срок уже подошел). «В законе предусмотрены исключения для ряда организаций, например, на оповещения от МЧС о различных природных и техногенных катастрофах не требуется согласия гражданина. И если есть возможность прописать в законе, что страховым медицинским организациям также нет необходимости заручаться согласием граждан на информирование о диспансеризации, то это сняло бы с нас ограничения и помогло бы нам добиться выполнения целевых показателей», — говорит Кузнецов.

В Госдуме РФ в таких поправках ничего крамольного не видят: тем более что дело-то государственной важности. По крайне мере, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, считает необходимым разработать и рассмотреть соответствующие изменения в закон. «Нам важно понять, что нужно изменить в российском законодательстве, чтобы пациенты не искали виноватых, а занимались профилактикой», – говорит депутат Ирина Гусева. Кроме того, она призывает все СМО искать разные способы мотивации россиян к прохождению медосмотров. Ведь сегодня, по ее словам, многие относятся к заботе о своем здоровье формально. Даже несмотря на то, что с 2019 года работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в 3 года, а работники, получающие пенсию или достигшие предпенсионного возраста в течение 5 лет до наступления такого возраста имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня ежегодно. В это сложно поверить, но, имея такие послабления, выходные народ берет, однако многие просят врачей поставить отметки о том, что прошли диспансеризацию, формально.

Представители СМО, тем временем, говорят, что информируют народ самыми разными способами: электронными письмами, мессенджерами, смсками, телефонными звонками, автообзвоном, обычными письмами. Компании продолжают искать новые каналы связи, которые увеличат эффективность информирования граждан о возможности прохождения профилактических мероприятий. Для этого уже используются емкие, лаконичные публикации на актуальные темы, соответствующие современным тенденциям — лайфхаки. Все активнее задействуют социальные сети. В итоге, если все сложится с законом, скоро о необходимости следить за здоровьем россиянам будут напоминать отовсюду. Главное — чтобы приходили.