Хурма, появляющаяся на прилавках наших магазинов в зимнюю пору, имеет целый ряд полезных для человека свойств.
Она содержит большое количество важных микроэлементов и антиоксидантов, а также золу, углеводы, белки, органические кислоты, воду и дубильные вещества. Хурма, кроме того, богата железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, витаминами A, C, P.
Этот фрукт относится к диетическим. Она очень хорошо помогает страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и болезнями желудка.
Витамины, содержащиеся в ней, уменьшают хрупкость сосудов и предотвращают раковые заболевания. Однако не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, так как хурма содержит глюкозу и фруктозу.
Хурма обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность человека. Кроме того, это мочегонный фрукт. При простуде можно применять полоскание раствором, приготовленным из одного плода, смешанного с 3,5 столовыми ложками теплой воды.
Она также замедляет старение глаз и улучшает зрение. Хурма предотвращает развитие бронхитов и положительно влияет на дыхательную систему.
Сахар и калий, содержащиеся в ней, укрепляют сосуды и стабилизируют давление. Удивительно, какие имеет хурма полезные свойства.
Ее используют и в косметических целях для борьбы с угрями и ухода за пористой кожей. Для этого делают маски из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.
Выбирать следует только спелые плоды. Они будут сочными, вкусными и полезными. Несозревшие плоды имеют терпкий вкус. Если вам попался такой фрукт, не отчаивайтесь: есть способ устранить терпкость. Для этого нужно заморозить фрукт или оставить в теплой воде на 12 часов.
Хурма лучше всего хранится в замороженном виде. Для лучшего хранения не повреждайте ее кожуру.