Диета от рака
Диета от рака

— AD —

Когда диетологу Диане Даер поставили диагноз «рак груди», она не сомневалась, что для лечения потребуются операция и химиотерапия. Однако риск рецидива оставался высоким. Тогда Диана разработала план питания, который помог её полному выздоровлению. Он довольно прост. Соблюдать его под силу каждой, кто хочет защитить себя от опасного, но излечимого недуга.

БЕСЦЕННАЯ КЛЕТЧАТКА

Рост рака молочной железы связан с избытком гормонов — эстрогенов. Снизить их активность помогают продукты, богатые клетчаткой. Помимо всего прочего, она помогает выводить из организма канцерогены и токсины.

Чтобы организм получал как можно больше клетчатки, доктор Даер настоятельно рекомендует включать в своё ежедневное меню кашу из цельных зёрен, порцию бобовых (не менее 200 г готового продукта), пшеничные отруби (не менее 5 ст. л.), по 50 г орехов и сухофруктов и порцию (70 г) соевых продуктов (варёные соевые бобы или соевый творог — тофу). Ведь, помимо клетчатки, в сое содержатся противораковые агенты — изофлавины, которые подавляют рост канцерогенных клеток. А вот популярный в последнее время соевый соус диетолог не рекомендует, по той причине, что полезные компоненты в нём отсутствуют.

ПРАВИЛО ДЕВЯТИ

Доктор Даер советует съедать ежедневно не менее девяти порций овощей и фруктов (под порцией подразумевается 100 г). Ведь в их состав входят компоненты, которые помогают нам противостоять заболеванию. Желательно, чтобы фрукты и овощи соответствовали времени года и были выращены в радиусе не более 800 км от того места, где вы живёте. Каким из них отдать предпочтение — решать вам, но есть те, присутствие которых на вашем столе обязательно.

Помидоры содержат ликопен, который весьма эффективно препятствует развитию злокачественных новообразований. Замечательно то, что это ценное вещество не разрушается при тепловой обработке.

Морковь и тыква имеют в своём составе бета-каротин, который помогает бороться с мутацией клеток.

Лук и яблоки богаты мощными антиоксидантами, которые своевременно подавляют рост атипичных клеток.

Чеснок — просто кладовая биологически активных веществ и едва ли не самое лучшее средство в борьбе со многими видами рака. Диетолог рекомендует съедать 3-4 крупных зубчика ежедневно. Только не забывайте раздавливать или мелко резать их за 10 минут до еды: при этом освобождается максимальное количество биоактивных веществ.

Особое внимание Диана Даер советует обратить на белокочанную капусту, в которой содержится вещество индол-3 карбинол, которое не только подавляет рост гормонозависимых опухолей, но и уменьшает вредное воздействие радиации.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди пищевых масел. Семена льна — источник веществ, которые, попадая в организм, преобразуются в слабые антиэстрогены, что очень полезно в профилактике и лечении рака груди. Льняное масло также содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью останавливать развитие опухоли.

Каким же должно быть оптимальное количество потребления льняного масла? По мнению диетолога Даер, в профилактических и лечебных целях достаточно выпивать одну столовую ложку в день. При этом очень важно, чтобы масло было получено только методом холодного отжима.

ДИЕТА ОТ РАКА: ЧТО НЕЛЬЗЯ

Диана Даер настоятельно рекомендует исключить из своего меню продукты, которые прошли промышленную обработку, т.е. консервы и копчёности, рафинированные продукты: белую муку, шлифованный рис, сахар, майонез и маргарин. А также жирную жареную пищу. Вообще, по её мнению, готовить продукты лучше на пару либо тушить на медленном огне с небольшим количеством воды.

Она советует отказаться от мяса и птицы, но если вам трудно это сделать, пусть на вашем столе изредка появляется небольшая порция постной говядины. Сама Диана уже давно отдала предпочтение жирным сортам рыбы — такой, как лосось, скумбрия, тунец, сардины. Ведь в них, как и в льняном масле, содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Так как кофеин способен повышать уровень эстрогенов, стоит забыть о кофе, шоколадных изделиях и чёрном чае. Что же лить? Несладкие фруктовые соки, травяные чаи и настои. Любимый напиток доктора Даер — зелёный чай: она выпивает ежедневно от четырёх до шести чашек.