После того, как пациентке был поставлен диагноз и назначено лечение рака молочной железы, виды пищи, которые она потребляет, могут оказать существенное влияние на ее выживаемость в долгосрочной перспективе.
Новое исследование показало, что женщины, которые потребляют больше молочных продуктов с высоким содержанием жиров после постановки диагноза рак молочной железы, имеют гораздо больше шансов умереть от рецидивов заболевания несколько лет спустя.
Коровы способны давать молоко во время беременности, сказала ведущий автор исследования доктор Кэндис Кронке. Это приводит к увеличению уровня эстрогена в молочных жирах. В природе беременные коровы способны производить молоко только после того, как их телята рождаются.
В то время как молочные продукты с высоким содержанием жира, как правило, содержат большое количество эстрогена, молочные продукты, в которых жир был удален — такие как обезжиренное молоко или 1 и 2-х процентное молоко — эффективно снижают уровни эстрогена.
Исследователи рассмотрели данные о 1893 женщинах с раком молочной железы примерно за два года до начала исследования. Каждая участница заполнила анкету о пищевых пристрастиях, и 1513 участниц заполнили последующие анкеты шесть лет спустя. В целом, участники наблюдались в среднем в течение 12 лет.
В анкете женщинам задали вопросы об их потребление молочных продуктов, их количестве и типах. С ответами на эти вопросы, исследователи смогли классифицировать каждую женщину на группы. «С точки зрения общего потребления молочных продуктов, мы не обнаружили в целом сильную связь с раком», — сказала Кронке. «Но для женщин, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, был повышенный риск смерти от рака груди».
Исследование может иметь важное значение для онкологических больных.