Избыток сахара провоцирует рак
Избыток сахара провоцирует рак

— AD —

Сахар, как известно, обеспечивает организм необходимой энергией. Вместе с тем его же избыточное количество в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак. В связи с этим неслучайно новое исследование на данную тему озаглавлено крылатой фразой: «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза».

Известно, что ожирение — главная причина диабета — болезни, при которой у человека отмечается высокая концентрация сахара в крови. Менее известно то, что ожирение и диабет оба в равной степени связаны и с увеличением риска развития рака.

В рамках независимого лабораторного исследования испанских медиков, было установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки в два раза превышает показатели в среднем по населению.

Автор работы, Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса (the University Rey Juan Carlos) в Мадриде и его команда обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать гены, вызывающие образование онкологии.

Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара. Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.

При этом способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется белком β-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.

Повышенная активность β-катенина, как известно, является основным фактором развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление β-катенина, и приводит к пролиферации клеток.

Таким образом, фактически система, которая призвана защищать наше тело от разрушительного воздействия сахара, параллельно наносит нам ущерб, повышая риск образования опухолей.

Доктор Кустодиа Гарсия отметил: «Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать на нас аналогичное воздействие».

В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей задуматься о своей диете. Порядка 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.