Какую роль играет питание при раковых заболеваниях? Можно ли защититься овощами и фруктами от них? Предлагаем Вам интервью с онкологом и врачом по вопросам организации здорового питания, профессором Хартумом Бертц.
Вопрос: Профессор, как Вы питаетесь, для того чтобы защититься от раковых заболеваний?
Профессор Бертц: Я придерживаюсь сбалансированного, разнообразного питания и ем много фрукт и сырых овощей на полдник. Я предпочитаю белому хлебу темный хлеб «здоровье». Движение и занятия спортом так же важны, как и питание.
Вопрос: Действительно ли возможна защита от раковых заболеваний с помощью питания?
Профессор Бертц: По этому поводу есть много разных мнений. Сбалансированное, разнообразное питание является лучшим способом предотвращения всех болезней. Если вес в пределах нормы и не употребляется пища в избытке, то этого вполне достаточно для предотвращения болезни. А так же, надо обращать внимания на прием витаминов и микроэлементов.
Вопрос: Есть ли определенные продукты питания, которые могут вызвать раковые заболевания?
Профессор Бертц: Ряд опухолей вызваны избытком веса, например, рак груди. Избыток красного мяса в рационе может являться одной из причин рака кишки. Приготовление пищи также играет большую роль, например, негативное воздействие, может оказать строе или пересоленное жареное мясо.
Вопрос: Какую роль играет алкоголь в возникновение раковых заболеваний?
Профессор Бертц: Алкоголь может являться одной из причин при опухолях в лор- органах, при раке пищевода, печени и поджелудочной железы.
Вопрос: И последний вопрос: Как можно защитить себя от раковых заболеваний?
Профессор Бертц: Сбалансированное питание, большое количество овощей и фруктов, помогают поддерживать стабильный вес и оставаться здоровым. Жидкость в достаточном количестве, движение, исключение алкоголя и сигарет — это все помогает предотвратить появление раковых заболеваний.