Не стоит отказываться от употребления клубники, так она является богатейшим источником витамина С. По словам медиков, полезные свойства ягоды могут сберечь здоровье и даже защитить от рака.
Сообщается, что в клубнике содержится больше витамина С, чем в апельсинах, если вес фруктов одинаков. Именно это делает данные ягоды одним из самых мощных суперпродуктов. Клубника насыщена антиоксидантами, подавляющими рост опухолей. Речь об антоцианах и эллаговой кислоте.
Именно антоцианы дают клубнике ее красный цвет, они эффективно борются со свободными радикалами в крови, способными вызвать образование злокачественных опухолей. Эллаговая кислота, как было доказано учеными, подавляет рост опухолей легких, пищевода, груди, шейки матки и языка. Также установлено, что клубничные антиоксиданты существенно подавляют размножение злокачественных клеток рака печени.
Известно, что употребление более трех порций фруктов с витамином С ежедневно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) на целых 36%. А ведь именно ВМД является основной причиной возрастной потери зрения. В целом, клубника вообще успешно борется с возрастными процессами, и особенно с патологическими изменениями мозга, развивающимися с годами.
Фолиевая кислота в клубнике предотвращает дефекты невральной трубки вроде расщепления позвоночника, с которыми сталкивается каждый 1 500-й младенец. 5 ягод клубники содержат необходимую дозу фолатов для взрослой женщины. В клубнике имеется достаточное количество диетических волокон, снижающих риск сердечно-сосудистых и кишечных болезней.
Некоторые фенолы в этих ягодах подавляют активность специфических ферментов циклооксигеназы, избыточная активность которых вызывает воспаления, приводящие к артритам и астме. У клубники только один недостаток — она является одним из самых аллергенных продуктов в мире. Поэтому если вы страдает от аллергии на данные ягоды, от их употребления придется воздержаться.