Питание при онкологическом заболевании
Питание при онкологическом заболевании

— AD —

Лечение рака оказывает серьезное влияние на организм. Химиотерапия вообще вызывает тошноту и отсутствие аппетита. Лечение влияет не только на больные клетки, но и на здоровые, поэтому так важно, питаться хорошо. Какие продукты могут особенно помочь организму в борьбе с болезнью и неприятными симптомами.

Цельнозерновые хлебцы или цельнозерновой хлеб

Вы можете перекусить хлебцем и это не вызовет никаких неприятных ощущений в желудке, но обогатит организм волокнами?

необходимыми для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Волокна также хорошее средство от диареи. Ешьте хлебцы по возможности сухими, либо с небольшим количеством масла.

Минимальная рекомендуемая порция: 1 кусочек среднего размера; 79 ккал

Имбирь

Обладает способностью успокаивать желудок. Уже более 2000 лет используется в Китае как средство против тошноты. Свежий и сухой молотый имбирь можно добавлять в супы, различные вторые блюда, например, в рис, а также в чай.

Количество употребляемого имбиря не должно превышать 4 гр. в день.

Предпочтительно, чтобы белки в вашу диету поступали не из мясных и молочных продуктов. В качестве источников белка хорошо подойдет миндальное масло и чечевица.

Миндальное масло

Это вкуснейший источник белка, который понравится вам, несмотря на побочные эффекты лечения: тошноту, потерю аппетита, изменение вкусовых предпочтений. Миндаль содержит бензальдегиды, которые токсичны для раковых клеток. Намазывая масло на цельнозерновой хлебец или яблоко, вы получаете вкусное и питательное блюдо. Однако, к сожалению миндальное масло — это не слишком распространенный продукт и его просто можно не найти в продаже.

Минимальная рекомендуемая порция: 2 чайные ложки; 200 ккал

Чечевица

Все бобовые культуры богаты белком и волокнами, но чечевица усваивается лучше других, не вызывая у вас дискомфорта в форме вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, готовится она относительно быстро (около 20 минут). Вареную чечевицу можно смешать с мелконарезаннной свежей морковью, полить оливковым маслом и получится простой и полезный салат.

Минимальная рекомендуемая порция: 50 гр. вареной чечевицы; 115 ккал

Чеснок

Содержит большое количество аллицина, аллилсульфида, который обладает способностью разрушать раковые клетки, снижать уровень деления раковых клеток и поддерживать иммунную систему. Аллицин активизируется под воздействием воздуха, поэтому после того как вы мелконарежете чеснок, дайте ему полежать 10 минут, а затем употребляйте в пищу.

Минимальная рекомендуемая порция: 3 зубка в день. Однако, исследования показывают, что чем больше тем лучше.

Шпинат

Темно-зеленые овощи содержат фолаты (соли фолиевой кислоты), которые помогают организму образовывать здоровые клетки. Шпинат — хороший источник антиоксиданта лютеина, который значительно снижает частоту возникновения раковых опухолей.

Минимальная рекомендуемая порция: 110 гр. сырого шпината содержат 10 ккал.

Полезны также все прочие фрукты и овощи, так как в каждом из них содержатся разнообразные антиоксиданты, поэтому, смешивая фрукты и овощи, разных цветов вы получаете больше полезных веществ.