Признаки злокачественной опухоли пищевода — причины, симптомы, диагностика, стадии и лечение
Признаки злокачественной опухоли пищевода — причины, симптомы, диагностика, стадии и лечение

— AD —

Орган выполняет связующую функцию между полостью рта и желудком, поэтому его роль в организме человека неоценима. Слизистая оболочка является очень чувствительной, поэтому негативно реагирует на любые раздражители, будь то горячая, острая или холодная пища, напитки. Ее очень легко повредить, вызвав воспалительный процесс и стимулировав появление новообразований, при этом доброкачественная опухоль легко поддается лечению, в то время, как рак пищевода вылечить крайне сложно.

Что такое рак пищевода

Болезнь представляет собой злокачественную опухоль, образующуюся вследствие разрастания аномальных клеток в тканях . При этом больного беспокоят неприятные ощущения в горле и боли во время глотания твердой пищи. Чаще диагностируется у мужчин после 50 лет. На ранней стадии заболевание характеризуется слабо выраженными симптомами и быстро поддается терапии, однако обнаружить рак пищевода в начале развития очень сложно. Этим объясняется, почему диагноз зачастую ставят тогда, когда терапия уже не приносит ожидаемого результата.

Симптомы

Развитие заболевания происходит пи появлении в организме аномальных клеток (они связаны с мутациями ДНК), которые начинают расти и бесконтрольно делиться. Подобные опухоли поражают орган и могут переходить на рядом расположенные ткани посредством крово- и лимфотока. Люди, внимательно следящие за собственным здоровьем, могут обнаружить начальные симптомы рака и увеличить вероятность успеха лечения. Основные проявления, при обнаружении которых следует незамедлительно обратиться к врачу, — это местные симптомы, обусловленные поражением тканей.

Первые симптомы

Признаки рака начинают проявляться у пациентов лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Тогда у больного начинается дисфагия – нарушение глотания. По ходу прогрессирования болезни возникают следующие симптомы:

жжение, боль в области груди;
отрыжка из-за частичного перекрытия пищевода;
изжога;
неприятный запах изо рта, вызванный скоплением остатков еды возле опухоли.
Симптомы перед смертью

Запущенная опухоль перекрывает орган больше, чем наполовину, что сильно затрудняет поглощение еды, особенно твердой. В данном случае пациенты переходят на пюреобразные и жидкие блюда. По причине нехватки питательных веществ у больного снижается вес. Кроме того, развивающейся опухоли присущи симптомы интоксикации:

слабость;
рвота/тошнота;
головная боль;
высокая утомляемость.
Если опухоль переходит в стадию метастаз, нарушается функционирование пораженных ими тканей и органов. При поражении раком голосовых связок, у пациентов наблюдается:

хрипота, неподдающаяся лечению;
затруднение дыхания;
изменение голоса;
боли в грудине;
кашель;
нарастающая одышка.

Признаки у женщин

Специфических признаков опухоли в пищеводе, характерных лишь для женщин, нет. Перечисленные ниже симптомы могут появляться и у представителей сильного пола. К ним относятся:

дисфагия;
боль при глотании (свидетельствует о прогрессировании болезни);
болезненные ощущения в области горла, груди;
рефлюкс (отрыжка);
рвота (иногда с кровью, что говорит об острой фазе болезни);
кровь в кале (при язвенной природе злокачественного новообразования кровь попадает в желудок и далее в кишечник);
частая икота, повышенное выделение слюны, что обусловлено сложностью глотания;
недомогания, потеря веса, усталость (объясняются авитаминозом из-за невозможности полноценно питаться);
воспаление лимфатических узлов;
кашель, изменение тембра голоса, охриплость (свидетельствуют об образовании метастазов);
неприятный запах изо рта.
Причины

Онкология, как правило, развивается после перенесения механических травм и ожогов органа, а также как следствие употребления алкоголя, острой пищи, курения сигарет. Существуют и другие причины:

Наследственность. Чаще онкология появляется у людей, родственники которых болели этой патологией. Согласно результатам исследований, болезнь развивается вследствие мутации определенных генов, которые отвечают за защиту органов пищеварения от вредных факторов.
Недостаток витаминов. Группы В, А, Е отвечают за защиту клеток от пагубного влияния разных веществ, их нехватка делает человека уязвимым перед раком органов ЖКТ.
Частые травмы, попадание инородных предметов в пищевод. Повреждение целостности тканей стимулирует перерождение клеток, что приводит к появлению опухолей злокачественного вида.
Термические или химические ожоги органов ЖКТ. При употреблении слишком острой, холодной или горячей пищи, попадании в пищевод ядов или агрессивных веществ риск появления онкологии возрастает.
Ожирение. Избыточная масса тела вызывает давление в брюшной полости, которое становится причиной выброса соляной кислоты в пищевод. Как следствие – ожог тканей с последующим перерождением в опухоль.
Неправильное питание. Риск появления онкологии сильно увеличивается при наличии в меню человека пищи с ярко выраженными вкусом. Кроме того, стимулировать патологическое состояние можно недостаточным употреблением фруктов, овощей.

Классификация рака пищевода

Во время диагностирования врач определяет форму и степень рака пищевода, то есть он устанавливает тип клеток-возбудителей опухоли. Это необходимо, чтобы подобрать эффективное лечение. Онкологию органа пищеварения делят на такие виды:

Аденокарцинома. Опухоль возникает путем перерождения железистых клеток в полости рта и локализируется, как правило, в нижнем отделе.
Карцинома. Диагностируется чаще других. Опухоль возникает путем перерождения клеток плоского эпителия, которым покрыта полость пищевода.
Неороговевающий плоскоклеточный рак. Для болезни характерно разрастание аномальных клеток по всей протяженности пищевода, вдоль его стенок.
Вероятность обнаружения перечисленных типов рака у человека со злокачественной опухолью в пищеводе составляет 90%. Остальные 10% приходятся на более редкие виды онкологии:

саркому;
меланому;
лимфому;
хориокарцинома.
В зависимости от того, как формируется и растет злокачественная опухоль, классифицируют следующие типы:

Эндофитный. Клетки опухоли растут в толще ткани органа, вызывая их постепенное уплотнение.
Экзофитный. Опухоль растет, заполняя просвет органа и визуально схоже с цветной капустой.
Смешанный. Он совмещает признаки эндофитного и экзофитного типов онкологии.
Онкологический процесс, зависимо от стадии развития, делят на такие виды:

Предраковая степень. Аномальные клетки еще не проникли в стенки органа.
Начальная стадия. Опухоль поражает слизистую оболочку, не затрагивая мышечный слой пищевода. Новообразование пока не дает метастаз, симптоматика практически отсутствует или имеет слабую выраженность.
Вторая стадия. Никакие симптомы, кроме нарушения глотания, не возникают. Опухоль злокачественного типа может поражать мышечные, соединительные ткани, что является показанием для проведения лапароскопии.
Третья степень. Опухоль поражает все слои органа, дает метастазы, распространяющиеся дальше по организму. При этом больной сильно худеет, не может нормально глотать. В данном случае назначается стентирование.
Четвертая стадия. Метастазы переходят даже на отдаленные органы, лимфоузлы. Крайне тяжело поддается терапии, носит неблагоприятный прогноз и, как правило, заканчивается смертью больного.

Диагностика

Прежде, чем назначать курс химиотерапии или лучевой терапии, врач обязан сделать полное обследование пациента для подтверждения диагноза. С этой целью используют такие диагностические методы:

Эзофагогастроскопия. С помощью этой процедуры можно увидеть границы и форму опухоли, определить, можно ли человека прооперировать. По ходу процедуры специалист изучает не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Если есть необходимость, берется биоматериал для исследования в лаборатории.
Рентген. С помощью данного метода диагностики определяется размер, место локализации, форма опухоли. Благодаря снимку врач может предугадать и предупредить возможные осложнения.
УЗИ. Помогает подтвердить диагноз, дает точные данные относительно размеров опухоли, наличия пораженных метастазами лимфоузлов.
Томография. Без проведения биопсии позволяет диагностировать опухоли глубиной до 2 мм. Представляет собой исследование сканером, делающим снимки.
Анализ крови на онкомаркеры. Эти вещества представляют собой особые белки, количество которых растет при раковых заболеваниях. Опухолевые маркеры делятся на группы, каждая из которых свидетельствует об определенном виде онкологии.
Лечение

Терапию назначает исключительно лечащий врач, основываясь на проведенных ранее исследованиях. Как правило, лечение включает:

химиотерапию (с помощью капельницы вводится коктейль из нескольких противоопухолевых препаратов);
комбинированное лечение;
лучевую терапию (опухоль удаляется с помощью ионизирующего излучения);
операцию с полным удалением органа и замещением его специальной трубкой.
Лучевая терапия применяется при наличии противопоказаний к операции. Кроме того, метод используется в послеоперационный период с целью сократить вероятность рецидива заболевания и метастазирования организма. При развитии новообразования в средней либо нижней части органа, часто применяют комбинацию химиотерапии, операции и лучевой терапии. Если опухоль появилась в верхнем секторе, используют лишь лучевую терапию. При нарушении глотания и больным с запущенным раком проводят гастротому – операцию по замещению органа трубкой.

Когда назначается операция

Оперативная терапия онкологии подразумевает полное удаление опухоли и расположенных рядом с ней лимфоузлов и тканей. При значительном поражении проводят полное иссечение пищевода, после чего из части желудка и тонкого кишечника формируют новый орган. В случаях, когда болезнь успела достичь желудка, его тоже удаляют частично либо полностью.

Операционное вмешательство допустимо при возрасте пациента не больше 69 лет, имеющего 1, 2,3 стадию рака. При этом обязательным условием для назначения операции является отсутствие метастазов в отдаленных органах и лимфоузлах. С целью снижения нагрузки на пищевод в послеоперационный период, в кишечник или желудок вводят трубку, транспортирующую полезные вещества в организм. Кроме того, питательные компоненты могут подаваться посредством зонда или капельниц. После операции пациент находится в стационаре примерно неделю.

Лечение народными средствами

Для достижения максимального эффекта терапии, больному рекомендуется использовать средства народной медицины. С этой целью применяются отвары, настои из лекарственных трав, соки свежих овощей и другие натуральные компоненты. Принимать такие средства желательно лежа, благодаря чему лекарство будет дольше находится в пищеводе, контактируя с опухолью. Эффективные рецепты:

Средство из картофельных цветков. Свежие соцветья картофеля следует высушить в тени, после заварить 1 ч. л. ингредиента в 100 мл кипятка и настоять 4 часа. Полученную жидкость принимают по 1 ст. л. 3 раза за день до еды в течение месяца. После курса делают перерыв на 1-2 недели и повторяют лечение опухоли.
Подорожник, чеснок, мед. Несколько чесночных зубков очищают и пропускают сквозь пресс. После из мякоти следует выжать сок, для чего используют марлю. Сок подорожника получают так: листья вместе со стеблями перемалываются блендером, присыпаются небольшим количеством сахара и настаиваются в прохладе неделю. После отделившийся сок отцеживают сквозь марлю и хранят в холодильнике. Сок чеснока пьют натощак утром, увеличивая дозу каждую неделю на 10 капель, начиная с 10 и заканчивая 30 каплями. Средство следует запивать ½ стакана сока подорожника, а спустя полчаса съедать 1 ст. л. меда. Курс лечения длится 2 месяца, после делают перерыв на пару недель и повторяют лечение.
Смесь с лопухом против опухолей. Свежий или сухой корень растения перемалывают с помощью блендера, смешивают с медом и спиртом в равных пропорциях и настаивают смесь неделю в прохладном месте. Лекарство употребляют 3 раза в день по 2 ст. л. до еды, курс лечение продолжается 3 месяца.
Диета

Во время лечения рака пищевода важную роль отводят диете, поскольку недостаток витаминов и прочих полезных веществ приводит к рецидивам онкологии. Кроме того, авитаминоз способен ухудшить психическое состояние больного. Сбалансированный рацион при раке является важной составляющей эффективной терапии. Больного с опухолью пищевода нужно обеспечить всеми необходимыми питательными веществами.

Кушать лучше дробно: по 8-10 раз за сутки, небольшими порциями. При этом блюда должны быть однородными и жидкими. Полностью исключаются из рациона острые, жареные, копченые, жирные продукты, сладости, алкоголь, маринады, молоко. Диета для больных раком пищевода подразумевает употребление:

яиц;
овощных супов;
постного мяса, рыбы;
кисломолочных продуктов;
сливочного масла;
каш;
компотов, киселей;
фруктов;
не меньше 1,5 л воды за сутки.
Прогноз

Основываясь на результатах диагностики, симптомах рака пищевода и эффективности лечения рака пищевода, врач может дать примерный прогноз состояния пациента. При ранней диагностике опухоли действенным будет облегченное лечение, которое с высокой степенью вероятности приведет к рецидиву. Зависимо от стадии и типа рака пищевода, возраста больного, наличии сопутствующих заболеваний и прочих факторов, можно говорить о прогнозируемой продолжительности жизни.

Сколько живут пациенты при раке пищевода 3 степени

При запущенном раке средняя продолжительность жизни пациента редко превышает 8 месяцев. Своевременное обращение к врачу и проведение лечения может продлить жизнь больного вплоть до 5 лет. После проведения лучевой терапии жизнь человека с раком пищевода, как правило, увеличивается больше, чем на 5 лет. При удалении органа с последующим замещением его трубкой или комплексной терапии рака, срок жизни у 60% пациентов составляет 5 и более лет.