Сейчас известно, — говорит профессор Елена Николаевна Сотникова, — что развитие онкологического заболевания может растянуться лет на двадцать.
Разумеется, справиться с болезнью в самом начале было бы куда проще. Но как выявить рак на ранних стадиях? Флюорография и другие подобные методы неэффективны и к тому же небезвредны. Поэтому сейчас предпочитают выявлять группы риска на определенные формы рака и проводить обследования в рамках этих групп.
Но разве эти локализации рака — единственная угроза? А рак легкого, желудка, прямой кишки, печени, пищевода — как обнаружить эти формы рака на ранних стадиях? Человек плохо себя чувствует, нарастает слабость, худоба. Поболело здесь, поболело там. Человеку кажется, что у него рак. Можно провериться на компьютерном томографе. Но во-первых, это дорого. А во-вторых, что проверять? Может, легкие, а может, печень. И желудок не в порядке. Почему бы и его не посмотреть? А заодно и желчный пузырь, и почки. К сожалению, подозрение может пасть едва ли не на любой орган. Даже если он сегодня в порядке. Ведь известно немало случаев, когда рак настигал вроде бы очень здорового человека, у которого все органы и системы работали, казалось, безупречно. Чтобы не пропустить начало заболевания, пришлось бы проводить такие проверки хотя бы один-два раза в год и фактически посвятить свою жизнь непрерывным попыткам обнаружить у себя рак.
Мы должны понимать, что раковые клетки присутствуют в нашем организме постоянно. Но с тем же постоянством они уничтожаются и выводятся из организма клетками иммунной системы. Пока эта система в порядке, рак не страшен. Но как только она начнет давать сбои…
Значит, единственная возможность универсального контроля — это отслеживать качество крови. Если где-нибудь раковые клетки сломили сопротивление иммунной системы, это неизбежно должно найти свое отражение в капле нашей крови. Это всегда прекрасно понимали онкологи всего мира. И искали универсальный способ раннего обнаружения рака именно в этом направлении. Искали долго, искали безуспешно…
А между тем средства защиты от рака были известны уже довольно-таки хорошо. Стратегия такой обороны сводится к защите от канцерогенов, провоцирующих заболевание, и укреплению иммунной системы.
Но решающую роль в преодолении рака нередко играет средство, которое носит скорее ментальный, чем материальный характер.
Речь идет о конфликтных ситуациях, предшествующих раку. Причем конфликт совсем не обязательно межличностный. Как раз чаще всего он связан с душевным дискомфортом, неудовлетворенностью собой, серьезными переживаниями. Как правило, такой конфликт становится провоцирующим фактором, он как бы стимулирует вялотекущий процесс деления мутантных клеток.
Физиологическая подоплека ситуации сводится к тому, что реакцией организма на конфликт становится изменение гормонального статуса. Мощный выброс гормонов в кровь резко ослабляет иммунную систему. Это — сигнал для массового размножения опухолевых клеток.
Все процессы, нормально идущие в организме, запрограммированы генетически, они управляются и контролируются центрами, расположенными в головном мозге. Конфликтные ситуации возбуждают определенные очаги нашего мозга, сбивают, нарушают нормально действующие программы. Наблюдения показали, что компьютерный томограф в случае серьезного внутреннего конфликта фиксирует затемненные пятна в определенных участках мозга, которые коррелируют с формированием опухолевых клеток. Рак появляется там, где порядок в формировании и делении клеток сменяется хаосом.
К сожалению, мы не можем избавить свою жизнь от стрессов и потрясений. У каждого из нас более чем достаточно поводов для огорчения, обид, даже отчаяния. Но стресс вызывается не столько неприятным событием, сколько нашим к нему отношением. Если к огорчившему человека событию отнестись не импульсивно, а философски, то оно может не вызвать стресс.
Наш журнал постоянно рассказывает о том, как следует гасить спонтанную агрессивность и недоброжелательность, как вырабатывать у себя потребность доброжелательно относиться к окружающим, прощать нечаянные обиды, находить мирные пути решения конфликтных проблем.
Немецкий врач Геерд Хомер с помощью сеансов психотерапии вылечил более 12 тысяч онкологических больных, обратившихся к нему на разных стадиях заболевания. Столь успешно работающих у нас психотерапевтов я не знаю. Но, пользуясь широко известными приемами и методиками, а также настраивая себя на позитивное отношение к людям и событиям, каждый из нас может создать себе надежную защиту от страшной болезни.
А теперь обратимся к внешним воздействиям, способствующим возникновению рака.
1. Курение. Подсчитано, что курение является причиной 90 процентов всех случаев рака легких. Курение влияет на развитие рака мочевого пузыря, груди, матки, толстой кишки, пищевода, гортани, почек, поджелудочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно из-за курения погибают 2,5 миллиона человек.
2. Недостаточная двигательная активность, незакаленность. Физические упражнения и закаливание —-отличные средства укрепления иммунной защиты.
3. Избыточное потребление животных жиров.
4. Недостаточное потребление растительных волокон (это овощи, фрукты, грубая клетчатка зерновых).
5. Недостаточное потребление витаминов.
6. Подгоревшая и пережаренная пища, копчености.
7. Микотоксины, очень сильные канцерогены, образующиеся в плесневых грибках. Особенно много их в гниющих орехах и злаковых. Надо опасаться заплесневевших, прогорклых орехов и зерен. Они могут стать причиной рака печени.
8. Алкоголь, ослабляющий иммунную защиту.
9. Загазованный воздух, насыщенный канцерогенным бензопиреном, который активно выделяется автотранспортом, бытовыми газовыми плитами, каменным углем.
10. Асбестовая пыль, которая может провоцировать рак легких.
11. Рентгеновские излучения и другие виды ионизирующего излучения (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, сотовые телефоны, линии электропередач и т.п.), радиоактивные отходы.
12. Геопатогенное воздействие. Характер этих факторов, способствующих образованию опухолей, таков, что в плане практическом каждый из нас, если постарается, может почти полностью исключить их из своей жизни. Наиболее проблематичными остаются наши возможности противостоять геопатогенному воздействию и загазованности городского воздуха.
Считается, что человек может обезопасить себя от риска заболеть раком примерно на 80 процентов. Несмотря на все усилия, какая-то угроза остается. Этот чертов рак порой проползает даже туда, куда попасть невозможно…
Пора вернуться к тому месту нашего разговора, где речь шла о попытках ученых распознать рак с помощью анализа крови. Разгадку искали в сотнях лабораторий многих стран. По следу шли тысячи ученых…
Удача сопутствовала одному. Он сидит рядом со мной в нашей редакционной комнате. Включен диктофон.
Это Ерхов Валентин Сергеевич. 55-летний врач, кандидат медицинских наук. Основательный, плотный мужчина. За званиями, чинами и деньгами никогда не гонялся.
О своих поисках ему хотелось бы рассказать со всеми подробностями — об идеях, о предшественниках, о гипотезах, о коллегах. Но это не для читателей журнала — сложно и долго. Я пытаюсь уловить суть открытия.
Очень коротко ее можно свести к следующему. В лаборатории Ерхова после долгих поисков обнаружили эмбрио-специфические антигены, которые присутствуют в любой опухолевой клетке (независимо от ее локализации и фазы заболевания). Именно эти антигены обеспечивают безудержный рост опухолевых клеток.
Это была огромная победа. Найден самый опасный, главный враг! Если он, не дай бог, присутствует в организме, значит опухоль растет и развивается.
Остается еще одна проблема — как обнаружить этот проклятый антиген. В той же лаборатории разработали сыворотку, которая с полной очевидностью показывает его присутствие или отсутствие.
Практически вся процедура выглядит следующим образом. Человек приходит в лабораторию. У него берут кровь, проделывают определенные манипуляции — и через полтора часа готов ответ.
— Неужели ваш тест определяет даже первую стадию рака? — спрашиваю я.
— Как ни странно, первую стадию определить легче, чем четвертую, поскольку на последней стадии картина бывает несколько смазанной, — отвечает Валентин Сергеевич.
— Тест дает истинный ответ в ста процентных случаев?
— Нет, мы считаем, что процент правильных ответов равен примерно 85 процентам. Ложный ответ получают при беременности, а также при больших кроволотерях и в случаях повышенной вязкости крови.
— Вы можете сказать, сколько тестов уже проведено?
— Более 25 тысяч. Причем во многих городах России, а также в Аргентине, Уругвае и Чили, куда нас приглашали на международную конференцию.
— Можно ли уже сейчас провериться с помощью вашего теста?
— Конечно. Это делают в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Уфе, Рыбинске, Набережных Челнах, Комсомольске-на-Амуре, в некоторых других городах. В Москве проверку по нашей методике проводят в нескольких поликлиниках, больницах, центрах.
— Сколько стоит такая проверка?
— В разных местах по-разному. Но в пределах 60-80 рублей. По-моему, вполне доступно.
… Мне остается добавить лишь одно. Идентифицировав эмбрио-специфический антиген, специалисты полагают, что уже в скором времени удастся найти способ подавить его. Во всяком случае, насколько мне известно, исследования в этом направлении уже ведутся. Причем весьма и весьма успешно.