Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.
Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень богат полифенолами, известными своими противораковыми свойствами, и что приготовление пищи с использованием крупных кусков ревеня увеличивает увеличение их концентрации в пище, а следовательно, усиливает противораковое действие.
Новое лабораторное исследование на мышах усиливает статус ревеня как противоракового продукта, потому что пигмент, который дает цвет его стеблю
(также называется parietin) ингибируют раковые клетки. Вывод приводится в докладе о результатах исследования
Чтобы получить эти выводы, ученые добавили концентрированную форму этого пигмента в раковые клетки мышей. После чего ученые обнаружили, что 50% опухолевых клеток погибли в течение двух дней. Другую модифицированную форму пигмента затем вводили мышам с привитыми опухолевыми клетками человека: исследователи и тут обнаружили, что ревень замедляет роста клеток рака легких в течение 11 дней.
Хотя и кажется невероятным тот факт, что достаточно потреблять обычный ревень, чтобы извлечь выгоду из противоракового эффекта его химических соединений, похоже, что продукт может быть перспективной целью исследований, поскольку ревень очевидно блокирует рост опухоли. Следующий шаг — это проверка этой способности на человеческих клетках.
Другие полезные свойства ревеня
Ревень, прежде всего, полезен для пищеварения в связи с его высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г).
Ревень позволяет организму бороться со шлаками, поскольку продукт весьма богат витамином С. Ревень также богат калием, необходимым для мышц и сердца, особенно для женщин в постменопаузе. Кроме того ревень богат фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Наконец, ревень является настоящим заводом по производству кальция (86 мг на 100 г)!