Рак является одной из наиболее серьезных проблем человечества. Долгие годы ученые пытаются понять природу возникновения злокачественных опухолей и определить факторы, которые могут предотвратить их развитие.
Сравнительно недавно в научном медицинском журнале «Journal of Clinical Endocrinology&Metabolism» были опубликованы результаты исследования о влиянии томатной диеты на риск возникновения рака груди. По мнению ученых, соблюдение диеты, подразумевающей употребление большого количества томатов, способствует снижению риска развития опухолей молочной железы у женщин после климакса.
Исследование проводилось в течение 26 недель. В нем поучаствовали 70 женщин, показатель среднего индекса массы тела которых составил 30, а средний возраст – 57,2. В течение первых 10 недель в рацион питания женщин было включено большое количество томатов (более 25 мг ликопина в сутки), а в течение последующих 10 недель основой их рациона были соевые продукты (более 40 г соевых белков в день). Между двумя периодами в десять недель были двухнедельные перерывы. Предметом исследования стало изучение влияния диеты, обогащенной ликопином и изофлавонами, на уровень нейтральных жиров в крови женщин в постклимактерическом возрасте, которые находятся в группе риска развития рака груди.
Ликопином называется красный пигмент, относящийся к каротиноидному типу, который содержится во фруктах. Изофлавоны – это органические соединения в составе которых находятся антиоксиданты. Они встречаются в различных пищевых продуктах (например, в сое).
Согласно исследованиям, гормон адипонектин играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и метаболизме жирных кислот. До сих пор связь между уровнем адипонектина и развитием злокачественных опухолей не доказана. Однако, согласно недавно опубликованному обзору 17 исследований, проведенных в данной сфере, высокие дозы этого гормона могут снижать риск развития рака груди у женщин после климакса.
В исследовании, посвященном влиянию томатной диеты на развитее рака, ученые отслеживали изменение концентраций адипонектина и лептина (белкового гормона, продуцирующегося в жировых клетках) в крови женщин. Ученые выявили, что у женщин, придерживающихся томатной диеты, отмечалось значительное снижение уровня адиподектина, особенно выражавшееся у неполных женщин. Существенное снижение уровня адипонектина также отмечалось у неполных женщин, придерживающихся соевой диеты. Значительного снижения концентрации лептина вследствие обеих диет выявлено не было. Однако у полных женщин было зафиксировано снижение уровня лептина на 18%.
Если ранее проводимые исследования были направлены на изучение общего влияния каротиноидов на риск развития рак груди, описанное исследование является первым, доказавшим влияние диеты, обагащенной ликопином на уровень гормонов у женщин в постклимактерическом возрасте. Женщины, соблюдавшие томатную диету, в течение 10 недель употребляли примерно 30 мг ликопина в день, что на 6-15 раз превышает употребление этого пигмента в США. Ученые подчеркивают, что такая диета привела к повышению уровня адипонектина на 9%.
У полных женщин значительных изменений в концентрации гормона выявлено не было, что, по словам ученых, может быть свидетельством необходимости более длительного употребления большого количества томатов, для более серьезных изменений концентрации адипонектина. Ученые настаивают на проведение дополнительных исследований для лучшего понимания связи ликопина с развитием рака груди.