Фолиевая кислота является известным для многих женщин препаратом, особенно для тех, кто планирует забеременеть. Однако последнее научное исследование показывает, что прием большого количества фолиевой кислоты и ее синтетической формы — витамина В, может увеличить риск развития рака молочной железы.
Итоги исследования были опубликованы , однако ученые отмечают, что вопрос о роли фолиевой кислоты в развитии рака весьма спорный.
Роль фолиевой кислоты в прогрессировании рака зависит от ряда различных факторов. Фолиевая кислота может взаимодействовать с алкоголем, отмечают исследователи. Малое потребление фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин, которые регулярно потребляют умеренное или большое количество алкоголя, в то время как высокое потребление фолиевой кислоты снижает риск рака у этой категории женщин. Подобный эффект не применим к женщинам с низким или нулевым уровнем потребления алкоголя, добавляют ученые.
Специалисты приводят в пример несколько эпидемиологических исследований, доказывающих, что достаточное количество фолиевой кислоты снижает риск развития колоректального рака. Доктор Янг Ким, автор исследования и ученый больницы Св. Михаила в Канаде заявил, что вопрос влияния фолиевой кислоты на развитие рака молочной железы крайне важен, поскольку страдающие этим видом рака пациенты получают большое количество витамина В питании и витаминных добавках.
С 1998 года в Канаде и США производители продуктов питания обязаны добавлять фолиевую кислоту в некоторые продукты. Управление Диетических добавок при Национальном институте здоровья в США установило рекомендуемый суточный уровень потребления фолиевой кислоты, равный 400 мкг для взрослых старше 19 лет.