Рак груди считается самым распространенным видом «женского» рака. Но в борьбе с этим коварным заболеванием, как выяснилось, могут помочь обычные куриные яйца. Их ежедневное употребление способно стать серьезным сдерживающим фактором для формирования опухолей в грудной области – в этом убедились ученые из США.
Исследователи из Университета Северной Каролины поставили задачей выяснить, каким образом рацион питания может быть связан с уменьшением риска возникновения рака молочной железы. В ходе этого расследования специалисты выявили значительный положительный эффект от регулярного употребления женщинами в пищу куриных яиц.
Чтобы убедиться в том, что обычная яичница может стать фактором предотвращения рака, эксперты отдельно изучили влияние от потребления яиц на женский организм. С этой целью медики проанализировали рацион трех тысяч женщин. В результате врачи пришли к выводу о том, что яйца действительно могут сыграть важную роль в борьбе с раком. Антиканцерогенный эффект от регулярного употребления яичницы на завтрак медики связывают с высоким уровнем вещества холина в яйцах. При условии, что женщина получает ежедневно 455 миллиграммов холина или больше – ее риск заболеть раком груди снижается на 24%.
В яйцах холин содержится в желтке: в одной штуке его объем оценивается примерно в 125,5 миллиграммов. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца.
В то же время биологи указывают на то, что холин необходим для нормального функционирования клеток организма человека – прежде всего, для полноценной функции мозга и нервов, памяти, сердца и метаболических процессов во всех органах, независимо от возраста или пола, говорят медики. Также холин участвует в эмбриональном развитии и предотвращает врождённые дефекты у плода.
Альтернативными источниками холина являются печень, пшеница и цветная капуста. Польза яиц на этом фоне выделяется специалистами, скорее всего, потому, что яичница – блюдо традиционное и доступное практически всем.