Как часто вы задумываетесь над работой внутренних органов? У них не бывает выходных, зато есть невнимательные хозяева. Все больше людей отдают предпочтение переработанной пище и исключают из своего рациона свежие, натуральные продукты. Конечно же, такое пищевое поведение не идет на пользу печени и поджелудочной железе. 

vseopecheni.ru

«Бонусом» ко всему прочему идут вредные привычки: курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и злоупотребление сладостями и выпечкой, оправдывая себя отсутствием свободного времени. Например, приходя домой после работы не хочется стоять у плиты и мы закидываем пиццу в духовку, ждем 10-15 минут и наслаждаемся высококалорийной жирной пищей, где от натуральных ингредиентов нет ничего. В итоге, минералы, антиоксиданты, витамины не попадают в организм с пищей. 

Как помочь печени рассказывает специальный портал – Всё О Печени - https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/. Диетический стол №5 назначается при хронических заболеваниях – гепатитах, холецистите, циррозе, желчнокаменной болезни и острых воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Однако, советуем внимательно относиться к своему здоровью и не доводить проблемы до крайности. Это способствует включение в рацион следующих «полезностей».

Морковный и свекольный сок

Причин увеличения печени (гепатомегалии) может быть несколько – жировые отложения, вирусные заболевания, гепатит. Лечение подбирается индивидуально врачом, поэтому внимательно прислушиваемся к его назначениям. Однако, помочь назначенному лечению смогут натуральные соки моркови и свеклы. 

Для приготовления полезного сока необходимо смешать в блендере четверть свеклы и одну морковь с 50 мл лимонного сока и одним стаканом воды. Смузи для печени рекомендуют пить по утрам. 

Травяной чай

Народная медицина долгое время была единственным способом лечения. И, надо сказать, отлично справлялась с поставленными задачами. Аптечные чаи для печени на основе целебных трав помогают снизить воспалительные процессы, нормализуют работу органов. Подобранные травы являются антиоксидантами, поэтому борются не только с воспалением, но и способствуют очищению всего организма. Помните, в день рекомендуется выпивать только одну чашку травяного чая. 

Авокадо

Модный фрукт оказался еще и полезным для печени. Причина кроется в содержащемся в мякоти глутатионе – производной от аминокислот трипептид, который и задействован в очищении поджелудочной от токсинов. Здесь также много мононенасыщенных жиров. 

Льняное масло

Помочь поджелудочной способны льняное и конопляное масла. Умеренное количество масел в рационе идет на пользу организму и ЖКТ. Рекомендуется его добавлять в салаты, совмещая с натуральными овощами.

Артишок

Этот полезный овощ, к сожалению, не прижился в России. Но если где-то удастся его купить, знайте – он благоприятно влияет на печень и поджелудочную, способствует выведению токсинов, активизирует перистальтику.