Современные аллергологи, терапевты и гастроэнтерологи до сих пор рекомендуют пациентам с проблемами ЖКТ диеты Мануила Певзнера. Разработаны они были Институтом питания почти сто лет назад и не устаревают и сегодня. Две популярные диеты, которые врачи рекомендуют и детям, и взрослым — «Стол №1» и «Стол №5». Первая предназначается для страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, вторая — при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите.

«Стол №1»

«Стол №1» исключает жареные, пряные, острые блюда и соленья. Диета полноценная по калорийности и имеет небольшие ограничения в жирах и белках. Блюда готовятся преимущественно двумя способами: варка или на пару. Приготовление в духовке допускается, но на готовом блюде не должно быть корочки. Солить еду нужно по минимуму, а пищу и напитки употреблять в теплом виде (но не в горячем или холодном). Каши при данной диете рекомендуется хорошо разваривать и даже протирать. В протёртом виде советуют употреблять и овощные супы. Блюда из круп также можно употреблять в виде суфле и запеканок с творогом. Яйца предлагают готовить в виде омлетов или всмятку.

«Стол №1» запрещает крепкий чай, кофе, алкоголь, супы на крепких бульонах, капусту, томаты, бобовые, кукурузу, пшено, жирное мясо, копчености, печень, субпродукты, морепродукты, соевое мясо, некоторые кисломолочные продукты, сыры твёрдых сортов жирностью 45-50%, яйца вкрутую, любые консервированные овощи и грибы, кислые фрукты, свежий хлеб, ржаной хлеб, блины и бисквиты, сдобу и пиццу, любые пряности, многие соусы.

«Стол №5»

Похожие способы кулинарной обработки предполагает и «Стол №5»: разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Но в данном случае сильно перетирать еду не нужно. Диета ограничивает некоторые растительные и животные жиры, поэтому тушение и тем более обжаривание не приветствуется. «Стол №5» разрешает фрукты и ягоды после термической обработки, а рыбу рекомендует в виде паровых котлет, тефтелей, суфле. Диету также рекомендуют людям, со склонностью к запорам или страдающим хроническим гастритом.

«Стол №5» запрещает жирное мясо и жирную рыбу, супы на крепких бульонах, свежий хлеб, зерновой хлеб, сдобу, слоеное тесто, яичницу, бобовые, грибы, перец, зеленый лук, чеснок, редис, консервированные овощи, мороженое, десерты с кремом, газированные напитки, какао, черный кофе.

Источник vseojkt.ru.