Почему это происходит?
Причин может быть несколько. Во-первых, растет население нашей планеты. И даже если процентное соотношение здоровых и заболевших и остается неизменным, то абсолютное число тех, кто подвержен разного рода психическим заболеваниям, увеличивается. Во-вторых, совершенствуются методы диагностики. И в наши дни врачи способны определить и скорректировать те состояния, которые еще несколько десятилетий назад почти не поддавались воздействию. Еще одна причина – постоянно растущий поток информации, который подчас создает непосильную нагрузку на психику. Да, с бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или напряженной борьбы со стихией, но интеллектуальная и психическая нагрузка возрастает.
Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую становится поводом для стрессов и тревог.Не будем забывать и о том, что современное общество с соцсетями и идеальными рекламными образами довольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, молодости и красоты. Добавим сюда нестабильные экономическую и политическую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни распространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдаленных уголках планеты.
В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здоровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психическими расстройствами, – это табу. А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не знаем, с чего начать, боимся огласки, боимся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превратят в овощ». В результате – не обращаемся за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической.
Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нужно обращать внимание в поведении родных и друзей.Спойлер: да, обращать внимание на любые изменения – это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии психического расстройства человек обычно теряет возможность оценивать ситуацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обратится за помощь, очень невелики.
Депрессия
Депрессивная реакция может развиться у каждого из нас, это вполне нормальное явление. Скажем, если умирает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет плакать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных переживаний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет переживать еще долго, но все же интенсивность этих переживаний будет постепенно снижаться.
Но иногда в результате определенных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрессивное состояние затягивается на несколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким человека нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь. Вот главные признаки:
Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.
Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он любил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропускала ни одной серии любимого сериала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испытывать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже меняются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое – на вкус все продукты становятся как трава.
Повышенная утомляемость. Человек устает быстрее, чем ему свойственно. Речь идет и о физической, и об умственной усталости: человек быстрее отвлекается, с трудом концентрируется, не может справиться с задачами, которые раньше легко решал.
Нарушения сна. У кого-то могут возникнуть трудности при засыпании, кто-то очень устает и моментально отключается, но просыпается ночью и не может снова заснуть из-за тревоги. У некоторых бывает обратная реакция – они спят дольше, чем обычно, но не чувствуют себя отдохнувшими.
Изменения аппетита. Кто-то начинает есть гораздо больше, чем обычно. У кого-то потребность в пище, наоборот, снижается, и за месяц человек может потерять до 20–25 килограммов.
Стабильные изменения в самочувствии в течение дня. Пациент с утра встает разбитый, усталый, ощущает тревогу и нежелание что-либо делать, но к вечеру постепенно приходит в норму, ему становится лучше. Или наоборот: просыпается в бодром настроении, но к вечеру усиливается тревога, появляются усталость и сонливость, неприятные ощущения в теле. Два важных признака здесь – регулярность и повторяемость. Если в течение двух недель или дольше в одно и то же время суток человек чувствует себя хуже, а в другое лучше, – это почти всегда симптом депрессии.
Мысли о смерти. В самых тяжелых случаях происходят попытки самоубийства. Иногда в состоянии депрессии человек перестает принимать лекарства от соматических заболеваний – потому что больше не видит смысла лечиться. Обращайте внимание на подобные проявления.
Снижение либидо. На этот симптом часто обращают внимание в первую очередь мужчины.
Почему в России так сложно диагностировать депрессию?
Давайте будем реалистами. Если человек стал быстрее уставать, сильно похудел или набрал вес и чувствует себя отвратительно, он вряд ли обратится к психиатру.
Прежде всего, потому что в нашей стране очень сильны представления о психиатрах как о монстрах. Кроме того, у депрессии часто возникают проявления, которые принимают за симптомы соматических заболеваний.
Если у пациента пропал аппетит и вес снизился на 20 кг за пару месяцев, не заметить это невозможно, поэтому в подобных случаях пациент обычно обращается к терапевту. Терапевт, скорее всего, заподозрит онкологию и отправит человека к онкологу, а это добавит такому пациенту тревоги.
Во время депрессии могут возникать боли, похожие на сердечные, нарушения пищеварения, кожные высыпания. Эти проявления возникают из-за того, что депрессия затрагивает нервную систему, в том числе вегетативную. И человек обращается к кардиологу, неврологу, дерматологу или врачу общей практики – в зависимости от симптомов.
И хорошо, если обследования пройдут быстро, а пациента догадаются направить к психиатру. Но, к сожалению, чаще пациента долго обследуют, а тем временем его состояние ухудшается.
И это будет продолжаться, пока он не разрыдается на приеме у кардиолога или невролога и не скажет, что хочет покончить собой. Только в этот момент доктора сообразят, что перед ними случай уже довольно тяжелой депрессии. Это тем более прискорбно, что депрессия хорошо лечится. Чтобы скорректировать состояние за полгода, у врачей есть все возможности.
Антидепрессанты превратят вас в сомнамбулу?
Современные антидепрессанты (АД) не вызывают зависимостей, не влияют на интеллектуальную сферу и не лишают человека способности вести привычную жизнь. В основе мифов о побочных эффектах АД – книги и фильмы 60-х годов XX века, когда фармакотерапия только появилась. Впервые психотропные препараты стали использоваться в 1954 году, их действие не было до конца изучено, а хорошо написанная книга или красиво снятый фильм производят на людей сильное впечатление и пугают. Современные препараты переносятся хорошо и действуют быстро на разные симптомы депрессии.
Депрессия – это болезнь лентяев?
Часто приходится слышать, что депрессия – диагноз для тех, у кого есть время лежать в кровати и страдать. Это не так. Депрессивные состояния не знают социального статуса, в их основе – биохимические нарушения в работе головного мозга. Причем по статистике, депрессия чаще возникает у людей работающих и живущих в семье. Видимо, это происходит из-за того, что в семье и на работе больше стрессовых ситуаций, чем у неработающего человека, который сам определяет свою жизнь.
Почему не работает совет: «Возьми себя в руки!»
Депрессия – это клиническое состояние. Человек в депрессии не может взять себя в руки, он не в состоянии критически оценить ситуацию и собственное самочувствие, у него уменьшаются сила воли и способность к концентрации. А главное, изменить силой воли биохимию мозга не под силу ни одному человеку.
Тревожное расстройство
Тревога – естественный адаптационный механизм, который позволяет нам выжить и защищает от возможных опасностей. Благодаря тревоге, мы не суем пальцы в огонь и не перелезаем без крайней необходимости через перила балкона.
У каждого из нас свой комфортный уровень этой тревоги: кто-то тревожится больше, а кто-то – меньше. Но бывают ситуации, когда уровень тревоги зашкаливает.Причины могут быть разными – и психологическими (повышенный уровень стресса), и физическими (хроническая усталость), и даже химическими (злоупотребление психоактивными веществами – курением, алкоголем, наркотиками). Тревога пронизывает всю нашу нервную систему, сверху донизу. Фактически нервный импульс распространяется по всему организму и, условно говоря, ищет слабые места. У кого-то возникают неприятные ощущения в области сердца, у кого-то нарушается пищеварение, у кого-то страдает состояние кожи. Повышенная тревожность может проявляться даже зубными болями, нарушением слуха или зрения – это обусловлено анатомическими особенностями.
Панические атаки
Строго говоря, панические атаки – это самые серьезные проявления повышенной тревожности. Когда сразу несколько сомато-вегетативных проявлений возникают одновременно и проявляются очень сильно: учащается сердцебиение, поднимается давление, появляются холодный пот, трудности с дыханием, слабость.Проявления панической атаки можно принять за гипертонический криз, инфаркт или инсульт.
Поэтому врачи скорой помощи часто задают пациенту всего один вопрос, который позволяет разобраться в ситуации: «Чего вы боитесь?» Если пациент говорит: «Доктор, я ничего не боюсь! У меня мушки перед глаза
ми, тошнота и боль в затылке», – скорее всего мы имеем дело с гипертоническим кризом. Но если на тот же вопрос пациент отвечает: «У меня мушки перед глазами, я не могу дышать, сделайте скорее что-нибудь, иначе я сейчас умру», – можно заподозрить паническую атаку. Важно помнить: панические атаки – это проблема, они ухудшают качество жизни, но умереть от них нельзя.
Панические атаки могут возникнуть у любого человека – мужчин и женщин, молодых и пожилых, в последнее время все чаще приходится слышать о панических атаках у подростков. Статистически – женщины чаще обращаются с этой проблемой к врачу, чем мужчины. Но вероятно дело в том, что женщины просто более внимательно относятся к своему здоровью – не только физическому, но и психическому. Мужчине вообще сложнее обратиться за помощью к любому врачу, не только к психиатру, ведь в нашем представлении мужчина должен быть самцом и добытчиком, а значит – сильным. Из-за этого мужчины, как правило, признают проблему, когда становится совсем тяжело.
Шизофрения
По статистике, шизофренией страдает около 1% населения планеты – этот процент остается неизменным многие годы. Но поскольку население растет, то и количество больных в абсолютной численности становится все больше. Это одно из самых распространенных психических расстройств, тем не менее диагностировать его не всегда просто. Главная сложность в том, что болезнь многогранна, а клиническая картина может довольно быстро меняться.
Среди симптомов (когнитивных, аффективных и других) наиболее часто обнаруживаются две большие группы – позитивные и негативные.Позитивная симптоматика так называется не потому, что она чем-то хороша, но потому, что мы имеем в виду некое «прибавление» – появление тех симптомов, которые в норме не свойственны человеку. В первую очередь, это бред и галлюцинации.Негативная симптоматика – это угасание тех функций, которые нам в норме присущи (воля, эмоциональность, желание и умение общаться, определенные мыслительные способности).Чаще всего заболевание проявляется между 18 и 25 годами (у женщин иногда дебют происходит после первых родов), но к психиатру эти пациенты попадают в среднем в 35–38 лет – это данные московской статистики. И это наша основная проблема: получается, что человек около 10–15 лет живет с заболеванием, биохимические нарушения головного мозга тем временем прогрессируют, а симптомы становятся все более выраженными. В первые пять лет вполне можно предотвратить дальнейшее развитие болезни, позже мозг приучается жить с измененной биохимией и лекарства не дают стопроцентного эффекта. Но чаще всего родственники поначалу относятся к изменениям как к чудачествам, первые проявления часто списывают на стрессы, переходный возраст или становление характера.