Специалисты из Тайваня выяснили, что консервант, используемый в продуктах питания, повышает свойства антипсихотических препаратов. Шизофрения – психическое расстройство, для которого характерен бред, нарушение движений, трудности в социальной жизни. Лечение шизофрении включает прием специальных медикаментов, таких как атипичных и антипсихотических нейролептиков. Среди них выделяют: Брекспипразол, Рисперидон, Клозапин. Проведенные медицинские исследования показали, что 5% больных шизофренией не воспринимают нейролептики в качестве лекарственного средства: на них медикаменты не сильно действуют, и при их приеме значительного улучшения не наблюдается. Ученые из университета в Тайване нашли способ усилить действие перечисленных нейролептиков. Так, больные шизофрений смогут лучше реагировать на лекарства. Руководитель исследования, доктор Сянь-Юань Лейн утверждает, что в этом может помочь бензоат натрия, находящийся в обыкновенном пищевом консерванте. В опытах участвовали более 60-ти человек.
Все они были больны шизофренией и принимали Клозапин в качестве лекарства. Подопытные были распределены на 3 группы: тех, кому дали плацебо при одновременном приеме Клозапина; тех, кому на фоне приеме Клозапина давали бензоат натрия по 1 грамму в день; тех, кому совместно с Клозапином давали бензоат натрия по 2 грамма в сутки.
Выводы делали спустя 6 недель. Результаты были следующими: улучшение легких симптомов шизофрении отмечалось у контрольной группы, принимающей бензоат натрия. Эффекты проявлялись в нормализации эмоций, мимике, трудностях выполнения ежедневных действий. Те, кто принимал по 2 грамма в сутки, усиливали все лечение. Испытанные дозы безопасно вводить, так как никаких побочных действий выявлено не было. При приеме плацебо, таких эффектов не наблюдалось. Оказалось, что эффективность приема бензоата натрия заключается в том, что он выступает нейромодулятором и улучшает сигналы, которые передаются клетками головного мозга.