Депрессия: таблетки или психотерапия?
Депрессия: таблетки или психотерапия?

— AD —

Больше 25 лет назад появились «таблетки счастья», которые полностью изменили наше отношение к депрессии.Антидепрессанты в США и Европе уже давно стали частью жизни множества людей. Россия движется в том же направлении: примерно треть россиян, утверждают наши эксперты, хотя бы однажды прибегали к помощи успокоительных препаратов и антидепрессантов.Препараты нового поколения обречены на успех: побочных эффектов у них стало меньше, а людей с симптомами депрессии, которые не справляются с повседневным стрессом, — значительно больше. Означает ли это, что без психотерапии теперь можно обойтись?

Облегчить состояние
Антидепрессанты и анксиолитики — решение часто необходимое. Если пациент приходит с жалобами на депрессию, врач прежде всего спрашивает: «Что вы имеете в виду под депрессией?» Обычно он слышит в ответ: «Я все время чувствую себя усталым, у меня нет энергии, я очень плохо сплю, у меня пропал аппетит». Возможны и более серьезные жалобы: «Я ничего в жизни не достоин, меня одолевают очень мрачные мысли».

После одной консультации такой пациент обычно уходит с рецептом, поскольку у него наблюдаются шесть из характерных симптомов, перечисленных в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям»*. На этом основании может быть выбрано медикаментозное лечение.

«Возможно, такому пациенту также необходима психотерапия, которая сделает эффект лечения более глубоким и устойчивым, — говорит руководитель Клиники психотерапии и психиатрии Европейского медицинского центра (ЕМС), психиатр Наталья Ривкина. — Современный стандарт лечения депрессий, тревожных расстройств, реакций на стресс — это комбинация лекарственной терапии и психотерапии».

Препараты облегчают симптомы, а психотерапия, работа с психологом помогает вскрыть внутренний конфликт.Тому, кто находится в угнетенном состоянии, не имея ни сил, ни желания работать с психологом, антидепрессанты могут оказать неоценимую помощь. Понемногу, когда его самочувствие улучшится, на фоне постепенной отмены препарата он сможет начать работу с психологической причиной своей депрессии.

«Основное показание для назначения курса антидепресcантов — депрессия, но также они помогают тем, кто активно живет, много работает и не справляется с постоянными перегрузками, — уточняет психиатр-психотерапевт Александра Ялтонская. — Препараты облегчают симптомы, а психотерапия, работа с психологом помогает вскрыть внутренний конфликт, который привел к психологическим трудностям, и добиться стойкого эффекта».

Вернуться к жизни
Некоторые люди, даже страдая депрессией, категорически отказываются принимать лекарства. У одних есть иррациональный страх перед ними, кто-то считает неприемлемым воздействие «химии» на его личность, для других в приеме таблеток, снижающих тревожность, раздражение, агрессивность, есть что-то унизительное.

Это непросто — зависеть от лекарства, которое позволяет чувствовать себя психологически лучше. Поэтому более приемлемый, освобождающий путь — это курс психотерапии. Некоторые психотерапевты также возражают против приема антидепрессантов, не учитывая органическую природу психологических проблем своего пациента. Для них оскорбительна мысль, что они не могут решить проблему пациента без таблеток. И только когда психиатр и психотерапевт занимают взаимно открытую позицию, ценят друг друга и понимают смысл общих усилий, это идет на пользу их пациентам, помогая найти выход из тупика.

Думающие и ответственные врачи и психотерапевты единодушны: психоактивные препараты — это частичное решение, которое будет эффективнее в сочетании с терапией. «Я честно говорю пациентам, что лекарства — это мост между «я чувствую себя плохо» и «я чувствую себя хорошо», — признается клинический психолог Рональд Пайс. — А перейти от одного берега к другому человек должен сам».

* Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) (American Psychiatric Publishing, 2013).

ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ДЛЯ ЧЕГО ОНИ?
Транквилизаторы (анксиолитики). Обладая противотревожным действием, снимают напряжение, чувство беспокойства. Некоторые обладают еще и снотворным эффектом, другие нет (дневные транквилизаторы). Прием этих препаратов более месяца может вызвать зависимость.

Снотворные. Повышают длительность и качество сна. Ускоряют процесс засыпания или делают сон более крепким. Препараты нового поколения не вызывают утренней сонливости, не влияют на память, решают проблему ночных пробуждений. Их можно принимать длительное время.

Нейролептики (антипсихотики). Оказывают лечебный эффект при нарушениях восприятия, галлюцинациях или бреде. Их назначают и для лечения тревоги, колебаний настроения, бессонницы. У препаратов есть побочные эффекты: трудности координации, увеличение веса, тремор. Категорически нельзя принимать их самостоятельно, без врачебного контроля.

Антидепрессанты. Применяются не только при депрессии, но и при панических атаках, хронической боли, нарушении пищевого поведения. Положительный эффект наступает после 10–14 дней. Назначаются обычно не менее чем на 3–6 месяцев. Повышают устойчивость к стрессу, выносливость, улучшают настроение. Применение некоторых препаратов может нарушать концентрацию внимания, снижать либидо.