«Искажённые мысли» вызывают болезненные эмоции, такие как депрессия или возбуждение, и часто вызывают непрерывные конфликты с другими. Проще говоря, «мы чувствуем так, как мы думаем».
Если мы можем помочь больным идентифицировать негативное мышление, которое может способствовать появлению болезненных эмоций или разрыву социальных связей, то мы можем помочь им бороться с таким мышлением и «на рациональной основе переоценить» свою ситуацию.Это может в конечном счёте улучшить их ощущение своего состояния и уменьшить негативные состояния, такие как депрессия или волнение.
Поскольку многие больные имеют общие «искажения сознания», например связанные с ВИЧ-инфекцией, то врачу полезно корригировать их, когда они проявляются.Этот поведенческий подход, или когнитивная переоценка, был признан исследователями эффективным при лечении этой группы населения.
Общие нарушения сознания:
Фильтрация проявляется наблюдением только за одной частью ситуации с исключением всего остального.
Полярное мышление включает восприятие всего в его крайнем проявлении, «либо белое, либо чёрное», и ничего посередине.
Чрезмерное обобщение означает широкий общий вывод, основанный только на одном свидетельстве.
Чтение мыслей — это, когда вы основываете свои предположения и выводы на вашей «способности» знать мысли других людей.
Катастрофизация, когда вы объясняете всё вокруг себя таким образом, который отражается на вас и часто на вашей самооценке.
Сдерживающие заблуждения включают либо ощущение того, что события в вашей жизни полностью контролируются внешней силой либо что вы за всё в ответе.
Заблуждение справедливости означает, что вы попадаете в капкан, когда вы судите действия людей по правилам, которые вы придумали относительно того, что справедливо и что несправедливо.
Рациональный довод — это ошибочная вера в то, что всё, что вы чувствуете, должно быть верным.
Заблуждение изменения — это допущение того, что другие люди изменятся, чтобы подойти вам, если вы окажете на них достаточное давление, и что ваше счастье зависит оттого, будут ли вызваны эти изменения.
Глобальное наклеивание ярлыков означает высказывание широкого суждения, основанного на очень небольшом свидетельстве.
Порицание — это когда всегда кто-то виноват, если дела идут плохо, либо вы, либо кто-то другой.
Заявление как следует действовать означает действия по неоспоримым правилам, по которым все, включая вас, должны действовать.
Правота — это нарушение включает в себя постоянную потребность оправдывать свою точку зрения или поведение.
Заблуждения относительно вознаграждения на небесах. Это действительно заблуждение Мартина; вы думаете, что, если вы всегда будете делать «то, что надо», вы в итоге будете вознаграждены!
Вы можете идентифицировать нарушение сознания в этих заявлениях больного и каков будет более разумный ответ?
Дополнительные полезные методы
Преувеличенная оценка
Например, при беседе с больным, страдающим от алкогольной или иной зависимости, если вы спросите их об истории употребления спиртного или другого вещества, преувеличивайте количество вещества, которое, как вы предполагаете, они принимают.
«Как много вы сейчас пьёте? Около 24 кружек пива в день?»
Это делается потому, что лица, находящиеся в алкогольной и иной зависимости часто будут преуменьшать потребление, основанное на их собственном ощущении того, что врач находит социально допустимым.
Тогда больной может «исправить», называя истинное количество, которое, вероятно, меньше.
«Притворство врача»
Это происходит, когда врач принимает позу «ограниченного знания», когда фактически он знает больше
«Я могу здесь полностью ошибаться, но я думал, что возможно у вас были проблемы, связанные с регулярным приёмом этого лекарственного средства!»
Это даёт возможность больному «не согласиться» с неуверенным заявлением врача, и он скорее даст более правдивый ответ, чем содержится в утверждении врача:
«Вы не принимаете ваших лекарственных средств, которые мы вам прописали, не так ли?»
Обнаружение обоих точек соприкосновения относительно плана ведения больного:
проблемы и приоритеты,
цели и лечение,
роли врача и больного в ведении больного.
Осознание больным активной роли в борьбе за свои права
работать,
получать необходимую медикаментозную терапию.
Авторы указывают на необходимость выявления всех социальных и психологических потребностей больного с направлением его к социальным работникам,психологам и психиатрам.