Аминокислоты — «строительные» детали организма, а глицин — одна из важнейших. Понимая ее значение и зная о том, как поддерживать ее на приемлемом уровне, возможно неоценимо позаботиться о своем здоровье.
Главное, что нужно знать о пользе глицина и его особенностях
Глицин классифицируется как заменимая аминокислота, что означает, что он как приходит в организм человека с пищей, так и может самостоятельно продуцироваться им.И второе ничуть не уменьшает значение первого. Поскольку вырабатывается глицин в полной мере лишь в благоприятных условиях и кроме того, этого все равно, как правило, недостаточно для покрытия суточной нормы его употребления.
Функции аминокислоты в организме разнообразны и охватывают, по сути, все важнейшие протекающие в нем биохимические процессы и реакции, но особо следует отметить значение глицина для следующего:
• нормализации уровня глюкозы в крови и ее быстрого преобразования в жизненную энергию (диетологи также заверяют, что глицин уменьшает аппетит на сладости);
• укрепления иммунитета;
• процессов кроветворения (включая участие в синтезе гемоглобина);
• регенерации поврежденных тканей (что можно сказать не только о прямых повреждениях, например, ранах, но и пагубном влиянии на кожные покровы УФ-лучей);
• оптимальной работы органов ЖКТ;
• функционирования почек;
• улучшения кровообращения, процессов кислородного дыхания и распределения полезных веществ в эпидермисе;
• профилактики раковых заболеваний.
Отдельно стоит отметить роль глицина в отношении функционирования нервной системы, включая:
• регуляцию процессов ее возбуждения и торможения;
• снятие излишнего психоэмоционального напряжения (действует как успокоительное);
• улучшение настроения с формированием склонности более позитивно воспринимать окружающую реальность.
Кроме того, в значительной мере глицин образует коллаген, необходимый для поддержания молодости кожи и здоровья суставов. И вообще всех соединительных тканей, к которым ученые также относят и радужку глаза, а значит, глицин полезен и для зрения, предотвращения его патологий.
Глицин входит в 20 аминокислот, задействованных в синтезе белка, а также принимает участие в продуцировании креатина, обеспечивающего прирост мышечной массы.А сам глицин вырабатывается в печени, при участии аминокислот треонин и серин.Рассматривая взаимодействие глицина с иными элементами в организме в человека, особо стоит отметить кальций и железо, которые благодаря ему полноценно усваиваются.А для синтеза самого глицина огромное значение имеет присутствие в организме витаминов группы В (и в особенности — холина, или В4).Стоит отметить, что искусственный глицин широко используется как улучшить вкусовых качеств в пищевой промышленности (на упаковке товара его обозначают как Е-640).
ученые признают его одной из самых безопасных пищевых добавок.
Из каких продуктов извлекают пользу глицина
Глицин — распространенный элемент состава продуктов, характеризуемых высоким содержанием белка и некоторых других.Больше всего его можно употребить с костями, кожей, соединительной тканью. А чтобы было вкусно, рекомендуется съедать все это в виде наваристых жирных супов, заливного и холодца. Можно еще лакомиться блюдами с желатином, например, мармеладом.
Диетологи также рекомендуют обращать внимание на рыбу, бобовые, тыкву и бананы.
Обнаружена эта аминокислота и в молочных продуктах (в первую очередь — сырах).
Для примера, содержание глицина в граммах на 100 г для некоторых продуктов, можно представить так:
• отварная куриная кожа — 2,4;
• отварные свиные уши — 3;
• сухие завтраки (мюсли) и овсяные хлопья — 0,8;
• нежирные мясо кролика и телятина, печенка говяжья (все уже готовое к отправке на стол) — 1,6;
• сыр пармезан — 0,7;
• анчоусы в банке, горбуша и форель на гриле — 1,5;
• орехи — от 0,7 в грецком до 1,6 в арахисе.
При разнообразном, вкусном и изобильном питании говорить о дефиците глицина сложно, хотя, как на синтез его, так и на усвояемость, влияет ряд обстоятельств.И здесь все просто — важно пить в течение дня достаточно жидкости (от 1,5 литров), почаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физической активности.
О пользе глицина в виде специальных средств
Искусственно синтезированный глицин представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, но — сладковатый, что отсылает к названию аминокислоты, происходящему от греческого слова, обозначающего «сладкий».Показания к его приему в виде таблеток либо пищевых добавок могут возникнуть лишь при определенных обстоятельствах, поскольку, повторимся, обыкновенно здоровому человеку довольно глицина самопроизводящегося и из пищи.Аминокислоту используют (хотя некоторые ученые и не согласны с ее 100% эффективностью) для лечения:
• ряда психических расстройств (включая депрессию и шизофрению);
• плохо заживающих ран, язв на теле;
• последствий инфарктов и инсультов;
• некоторых заболеваний предстательной железы;
• бессонницы;
• повышенного тонуса мышц;
• алкоголизма (снижает тягу к спиртному).
Применяют ее и спортсмены, для увеличения физической выносливости и построения тела.Глицин может быть показан и в других случаях, когда потребность в нем особо высока.
Какой может быть вред от глицина
Ученые заверяют, что сам по себе глицин, в качестве элемента, естественным образом присутствующего в организме человека и поступающего в него с пищей, не может представлять никакого вреда. Во-первых, не такие уж это и большие его объемы. Во-вторых, он склонен накапливаться в организме в очень ограниченном количестве (не более, чем это необходимо по биологическим нуждам тела в данный момент). В-третьих, в итоге распадаясь на воду и углекислый газ, он с легкостью выводится с мочой и дыханием.Но с аминокислотой в виде таблеток, пищевых добавок, все гораздо сложнее.И прежде всего нужно отметить, что назначать ее прием, вместе с установлением сроков употребления и дозировками, может только специалист.Самолечение глицином в чистом виде чревато самыми дурными последствиями.
Прежде всего, переизбыток его выражается следующими эффектами (которые возможны и в случае, когда аминокислота в этом чистом виде просто не подходит человеку в индивидуальном порядке):
• тошнота и рвота;
• расстройство пищеварения;
• отек полости рта;
• головокружение;
• сыпь и зуд на коже;
• учащенное сердцебиение;
• затруднение дыхания;
• ощущение не проходящей усталости.
При этих симптомах, срочно требуется обратиться к врачу, а от глицина, вероятно, придется отказаться (или уменьшить дозировку).Длительный неподходящий организму прием аминокислоты чреват нарушениями процессов метаболизма и в особенности — энергетического обмена.
Плюс, важно учесть, что до сих пор не до конца изучен вред глицина при его взаимодействии со многими лекарственными препаратами.Во избежание вреда, глицин с большой осторожностью назначают маленьким детям и беременным женщинам, а для лиц, занятых на опасных производствах где требуется скорость реакция и большая внимательность, для водителей транспортных средств, он в принципе противопоказан.