Содержание:

  • Основные принципы
  • Особенности составления рациона

После перенесенного инсульта головного мозга человек находится в ослабленном состоянии. Одно из условий скорейшего восстановления организма является организация правильного питания. О том, что едят после инсульта и какие требования предъявляются к блюдам, рассказывают сотрудники пансионата «Тульский дедушка».

Основные принципы

Организовать правильное питание в домашних условиях довольно сложно, ведь это требует немало времени и сил. При оформлении пожилого человека в пансионат за его рацион отвечают профессионалы. Меню составляется с учетом рекомендаций диетологов, поэтому оно соответствует таким принципам, как:

  • легкая усвояемость. Диета после инсульта предполагает прием пищи, которая не требует от организма значительных сил для ее переваривания;
  • высокая питательность. Далеко не все могут похвастаться хорошим аппетитом после тяжелой болезни, поэтому постояльцам предлагается высокопитательная, но одновременно и низкокалорийная еда. Снижение калорийности достигается за счет уменьшения объема жиров и углеводов;
  • увеличение количества приемов пищи. Оптимальный вариант – 5-разовое питание после инсульта;
  • достаточное количество жидкости. В среднем это 1,5-2 литра воды в сутки, что позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Особенности составления рациона

В пансионате «Тульский дедушка» придерживаются мнения, что питание должно быть разнообразным и обязательно вкусным. Опытные повара готовят даже диетические блюда так, что они нравятся даже самым взыскательным и требовательным постояльцам.

В рацион обычно входят блюда из овощей и фруктов, диетические кисломолочные продукты, нежирные рыба и мясо, яйца (до 3-4 штук в неделю). Продукты, которые требуют тепловой обработки, запекаются, отвариваются либо готовятся на пару. Это позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминно-минеральных компонентов, обеспечить их максимальное усвоение.

Особое внимание рекомендуется уделять напиткам. Приветствуется употребление чистой воды, натуральных соков, компотов, морсов, некрепкого зеленого и черного чая.

В перечень запрещенной еды после инсульта входят жирные продукты, сладости, острые блюда, копчености, сдоба, соленья, грибы и кофе. Правильное питание вносит весомый вклад в ускорение процесса реабилитации, помогая скорее вернуться к нормальной жизни.