Амбиций у подростка много, он хочет вести себя как взрослый, а тело к большим нагрузкам пока не готово. Это противоречие часто выливается в травмы и проблемы со здоровьем. Родителям нужно знать слабые места выросшего чада и постараться объяснить тинэйджеру, «где соломки подстелить».
1. Для подростка опасны резкие перепады температур. Организм растет бурно и неравномерно. Сердце ежегодно увеличивается на четверть, сосуды за ним не успевают, отстают в росте. Поэтому большой перепад температур, когда разморенный на солнце подросток с разбега бросается в холодную воду, может вызвать спазм сосудов, головокружение, слабость. Объясните это ребенку. Пусть жарится на солнце поменьше, а бейсболку носит на голове, а не на дне рюкзака, если не хочет упасть в обморок.
2. Сейчас вредны интенсивные физические нагрузки. В отрочестве меняются биохимические реакции в мышечных волокнах: энергетический обмен в клетках становится более напряженным и менее устойчивым. Работоспособность мышц падает. От большой физической нагрузки подросток нередко чувствует слабость в руках и ногах, боль в мышцах.
Конечно, тренировать мышцы необходимо, и лето – самое лучшее время для этого. Его стоит посвятить развитию ловкости и скоростно-силовым нагрузкам. Для этого отлично подойдет пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, вышибалы…
3. Избегайте неловких прыжков. У подростков очень быстро растут трубчатые кости. Во время бурного роста они становятся более хрупкими, чем прежде. Неловкие прыжки и падения часто кончаются переломами. А неловкости у подростков – хоть отбавляй, и вызвана она тоже физиологической особенностью. Рост мышечной ткани идет медленнее роста трубчатых костей. Мышцы как бы стягивают кости, делая движения недостаточно скоординированными и пластичными, ребенок выглядит угловатым… Лучшее лекарство – плавание, оно улучшает состояние мышц.
4. Нежелательны задержки дыхания. Легкие растут, увеличивается их объем и поверхность, вся система органов дыхания настроена на то, чтобы растущий организм получал как можно больше кислорода. Подросток дышит вдвое глубже и реже, чем ребенок, но ритм дыхания еще неустойчивый, при быстрой ходьбе может возникнуть одышка. Резко встав или распрямившись, подросток может ощутить сильное головокружение, даже упасть в обморок. Нехватку кислорода подросток переносит тяжелее, чем взрослый, поэтому при нырянии надо очень осмотрительно задерживать дыхание под водой. Объясните ребенку, что все это – издержки роста, результаты гормональной перестройки, те физиологические процессы, повлиять на которые мы бессильны. Надо набраться терпения и ждать: скоро подросток вырастет по-настоящему.