Медицинские статьи



Вакуумная аспирационная биопсия

Биопсия - это диагностическая процедура, проводимая для изучения изменений тканей различных органов. Он заключается в отборе образца для гистопатологического исследования специальной иглой. Многие считают эту процедуру достаточно серьезной и болезненной, но есть ли чего бояться? Вакуумная аспирационная биопсия позволяет под микроскопом оценить клетки, взятые из очага поражения (например, из узелка, кисты или увеличенного лимфатического узла), расположенного под кожей, среди других тканей. Это изменение можно почувствовать через кожу.

Вакуумная аспирационная биопсия - это диагностическая процедура, позволяющая собрать фрагмент ткани и исследовать его под микроскопом с целью обнаружения или исключения патологических изменений, особенно опухолевых.

Растущая популярность исследований по раннему выявлению и профилактике рака груди привела к необходимости разработки методов диагностики, которые позволили бы однозначно подтвердить или исключить злокачественность наблюдаемых изменений. Поскольку подавляющее большинство (даже 80%) обнаруживаемых изменений незначительные, проведение онкологических лечебных процедур в каждом случае просто не нужно. Вакуумная аспирационная биопсия - это часто используемая процедура, которая позволяет определить, с какими типами изменений мы имеем дело. Суть процедуры состоит в том, чтобы собрать клетки или фрагменты ткани из подозрительного места, а затем провести гистопатологическое исследование под микроскопом.

Подготовка к обследованию

За неделю до назначенной даты обследования нельзя принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин), ибупрофен, напроксен и другие так называемые «Обезболивающие» - если ваш врач не скажет вам иначе.
Если вы принимаете антикоагулянты (содержащие аценокумарол, варфарин и другие), обязательно сообщите об этом врачу, заказавшему анализ. Ваш врач посоветует вам прекратить их прием заблаговременно до обследования.
Если вы сомневаетесь в том, могут ли принимаемые вами лекарства повлиять на безопасность теста, обратитесь к лечащему врачу.
За несколько часов до обследования воздержитесь от еды и питья.
Если у вас есть бумажное направление и фото-документация ультразвукового исследования, возьмите их с собой на обследование.

После биопсии

Вернитесь к своей обычной диете.
Воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок в течение 24 часов после теста.
В течение 48 часов нельзя принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин, Полопирин), ибупрофен, напроксен и другие так называемые «Обезболивающие» - если ваш врач не скажет вам иначе. Допускается парацетамол.
После теста вы можете почувствовать дискомфорт, синяк или небольшое кровотечение в месте сбора. Как правило, боль при биопсии минимальна, и большинству пациентов после обследования не требуется обезболивающее.

Ход процедуры и ее преимущества

Большим преимуществом этого вида биопсии является 99% чувствительность при диагностике рака груди. Собранный материал позволяет определить гистологический тип опухоли, то есть тип клеток, из которых она состоит, степень развития и инвазивный характер опухоли, что имеет решающее значение при выборе дальнейшей терапии. Очень часто выполнение биопсии стержневой иглой позволяет избежать хирургической (эксцизионной) операции, которая определенно является более инвазивной.

Преимущества вакуумной биопсии перед биопсией с помощью стержневой иглы BAG заключаются в доставке более крупных образцов и более точной идентификации микрокальцификаций. Результат теста VAC с меньшей вероятностью будет недооценен (то есть диагноз менее запущенного заболевания, чем в действительности). К недостаткам можно отнести более высокую стоимость, чем в случае биопсии BAG, и необходимость приобретения врачом навыков использования устройства, что напрямую влияет на качество получаемых результатов.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 17:00:01, 01.12.20
Время генерации: 0.036 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1